Erdbeer-Crumble vegan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Crumble überzeugt nicht nur mit seinem fruchtigen Geschmack: Das in den Erdbeeren enthaltene Vitamin C stärkt das Immunsystem und wirkt als Antioxidanz. Zudem unterstützt das Vitamin die Aufnahme von Eisen, welches sich in den Haferflocken befindet.
Obwohl die Erdbeere gern als "Königin der Beeren" betitelt wird, gehört sie streng genommen gar nicht in die Kategorie der Beerenfrüchte. Botanisch gesehen ist die Erdbeere eine Sammelfrucht – dies sind Früchte, die sich aus mehreren Samen zusammen setzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 364 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 18,5 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 458 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Erdbeeren
- 1 Vanilleschote
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- 50 g Kokosöl
- 75 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 50 g kernige Haferflocken
- 30 g Ahornsirup (2 EL)
- 1 Prise Salz
Zubereitungsschritte
Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen und mit Zitronenschale und Erdbeerstücken vermengen. Auf 4 ofenfeste Portionsförmchen verteilen.
Für den Teig Kokosöl schmelzen und mit Mehl, Mandeln, Haferflocken, Ahornsirup und Salz zu krümeligen Streuseln verarbeiten. Über die Beeren streuen.
Crumbles im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 15–20 Minuten goldbraun überbacken.