Erdbeer-Gugelhupf

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Erdbeer-Gugelhupf
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
329
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien329 kcal(16 %)
Protein6 g(6 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium163 mg(4 %)
Calcium54 mg(5 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin90 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
16
Zutaten
250 g Butter + 1 EL für die Form
175 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
4 Eier
450 g Dinkelmehl Type 1050 + 2 EL zum Arbeiten
1 TL Zitronenschale
1 Päckchen Backpulver
120 ml Milch (3,5 % Fett)
500 g frische Erdbeeren
160 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
2 EL Zitronensaft
Zubereitung

Küchengeräte

1 Gugelhupfform 22 cm Ø

Zubereitungsschritte

1.

Butter mit Zucker und Salz cremig schlagen. Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl mit Zitronenabrieb und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch unter die Butter-Ei-Mischung heben.

2.

Erdbeeren waschen, putzen, die Hälfte in kleine Würfel schneiden und die andere Hälfte halbieren. Erdbeerwürfel mit etwas Mehl bestauben und unter den Rührteig ziehen.

3.

Gugelhupfform ausbuttern und mit Mehl bestauben. Rührteig einfüllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

4.

Erdbeer-Gugelhupf aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen.

5.

Zwischenzeitlich für den Zuckerguss den 150 g Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Erdbeer-Gugelhupf mit Zuckerguss beträufeln und mit Erdbeerhälften belegen. Erdbeer-Gugelhupf trocknen lassen, mit restlichem Puderzucker bestauben und in Scheiben geschnitten servieren.

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