Erdbeer-Gugelhupf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 329 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 163 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Butter + 1 EL für die Form
- 175 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 450 g Dinkelmehl Type 1050 + 2 EL zum Arbeiten
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Päckchen Backpulver
- 120 ml Milch (3,5 % Fett)
- 500 g frische Erdbeeren
- 160 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 2 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit Zucker und Salz cremig schlagen. Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl mit Zitronenabrieb und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch unter die Butter-Ei-Mischung heben.
Erdbeeren waschen, putzen, die Hälfte in kleine Würfel schneiden und die andere Hälfte halbieren. Erdbeerwürfel mit etwas Mehl bestauben und unter den Rührteig ziehen.
Gugelhupfform ausbuttern und mit Mehl bestauben. Rührteig einfüllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Erdbeer-Gugelhupf aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen.
Zwischenzeitlich für den Zuckerguss den 150 g Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Erdbeer-Gugelhupf mit Zuckerguss beträufeln und mit Erdbeerhälften belegen. Erdbeer-Gugelhupf trocknen lassen, mit restlichem Puderzucker bestauben und in Scheiben geschnitten servieren.