Erdbeerkuchen vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zu stark ausgemahlenem Weißmehl hat Dinkelmehl Type 1050 etwas mehr Schalenanteile und somit verdauungsfördernde Ballaststoffe sowie Nährstoffe zu bieten. Rapsöl hat ein super Fettsäuremuster. So kann einem möglichen Ungleichgewicht zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren im Körper entgegengewirkt werden.
Die Erdbeer-Saison ist leider schon vorbei? Dann bereiten Sie den fruchtigen Blechkuchen einfach mit Aprikosen oder Pfirsichen zu. Um etwas Fett zu sparen, können Sie die Sahne durch cremig geschlagenen Magerquark und den griechischen Joghurt durch eine Variante mit geringerem Fettgehalt ersetzen. Dann wird die Creme allerdings etwas fester.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 375 kcal | (18 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
| Vitamin K | 15,3 μg | (26 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
| Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
| Kalium | 291 mg | (7 %) | mehr | |
| Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
| Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
| Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
| Harnsäure | 28 mg | |||
| Cholesterin | 130 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 2 Eier (L)
- 1 Eigelb
- 90 g Vollrohrzucker
- 2 Msp. Vanillepulver
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 EL Backpulver
- 70 ml Rapsöl
- 90 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 50 g gemahlene Mandeln
- 200 g Schlagsahne
- 3 EL gefriergetrocknete Erdbeeren (à 5 g)
- 100 g griechischer Joghurt
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren putzen, waschen, gut abtropfen lassen und ein Drittel längs halbieren. Eier und Eigelb mit Zucker und 1 Msp. Vanillepulver schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und dazu sieben. Öl mit Mineralwasser vermengen und abwechselnd mit den Mandeln ebenfalls unterrühren.
Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Halbierte Erdbeeren mit der Schnittfläche nach oben eindrücken und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 17–20 Minuten backen, bei Bedarf Stäbchenprobe durchführen. Herausnehmen und komplett auskühlen lassen.
Inzwischen Sahne mit übrigem Vanillepulver steif schlagen. Die gefriergetrockneten Erdbeeren klein schneiden. 50 g frische Erdbeeren pürieren und mit den gefriergetrockneten Erdbeeren unter den Joghurt rühren, dann die Schlagsahne unterheben. Creme auf dem Kuchen verstreichen.
Restliche Erdbeeren halbieren oder in Scheiben schneiden. Den Kuchen damit belegen. Leicht mit Puderzucker bestäuben.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"