Erdbeerparfait ohne Zucker
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die sekundären Pflanzenstoffe Ferula- und Ellagsäure – zwei von rund 300 Aromastoffen in Erdbeeren – sollen eine krebsvorbeugende Wirkung haben. Zudem punkten die süßen Roten mit Kalium und Magnesium. Diese Mineralstoffe tragen unter anderem zu einem geregelten Blutdruck und einer regulierten Muskelkontraktion bei. Auf diese Weise schützen sie das Herz.
Wegen ihres hohen Eisengehalts sind Erdbeeren bei Blutarmut – Anämie – besonders günstig. Zudem kann das Spurenelement durch die große Menge Vitamin C in der Frucht besser aufgenommen werden. Dieses macht es nämlich für den menschlichen Körper besser verfügbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 94 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 204 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 179 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 1 Vanilleschote
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Eier
- 2 Eigelbe
- 3 EL Puderzucker aus Erythrit (60 g)
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen und 400 g in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein pürieren.
Etwa 1/4 des Pürees in eine Schüssel geben. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden, untermischen und im Kühlschrank ziehen lassen.
Inzwischen Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit der Milch in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und ziehen lassen.
Eier trennen. 2 Eiweiß in ein hohes Gefäß geben. Alle Eigelbe und die Hälfte des Puderzuckers mit einem Handmixers zu einer dicklichen, weißen Creme aufschlagen.
Nach und nach die heiße Milch unterschlagen. Creme über einem kalten Wasserbad schlagen, bis sie kalt ist.
Beide Eiweiß mit Salz und dem restlichen Puderzucker zu steifem Schnee schlagen.
Erdbeerpüree unter die Eigelbcreme ziehen und anschließend den Eischnee unterheben.
Eine Kastenbackform mit Frischhaltefolie auslegen. Masse einfüllen und die Form für mindestens 5 Stunden ins Tiefkühlfach stellen.
Etwa 10 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen und etwas antauen lassen. Erdbeerparfait aus der Form auf eine Platte stürzen und mit den marinierten Erdbeeren servieren.
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