Falafel-Burger mit Grillgemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 828 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 101 g | (67 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 24,1 g | (80 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 21,2 mg | (177 %) | ||
Vitamin K | 312,4 μg | (521 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 464 μg | (155 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 203 mg | (214 %) | ||
Kalium | 1.423 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 350 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 188 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 150 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g getrocknete Kichererbsen
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- ½ Bund glatte Petersilie
- ½ Bund Koriander
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- 1 TL Chiliflocken
- 1 TL Backpulver
- 1–2 EL Mehl nach Bedarf
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 kleine rote Paprikaschote
- 1 kleine gelbe Paprikaschote
- 1 kleine Zucchini
- 1 EL Öl
- 2 EL Weißweinessig
- 500 ml Öl zum Frittieren
- 1 großes Baguette Brot
- 200 g Ajvar
- 4 Scheiben Kerrygold Original Irischer Burger Cheddar
Mit seinem herzhaften Geschmack und idealen Schmelz sorgt Kerrygold Original Irischer Burger Cheddar für doppelten Burger-Genuss. Er wird aus bester irischer Weidemilch hergestellt und reift typischerweise 6 Monate.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kichererbsen in eine große Schüssel geben und so viel Wasser zugießen, dass sie etwa 8 cm bedeckt sind. Zugedeckt über Nacht (8–12 Stunden) quellen lassen.
Am nächsten Tag Knoblauch schälen und grob hacken. Zwiebel schälen und grob würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Kichererbsen abgießen, kalt abspülen, trocken tupfen, mit Knoblauch, Zwiebel und Kräutern portionsweise in der Küchenmaschine fein pürieren und in eine Schüssel geben.
Pürierte Kichererbsen mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, 1 EL Salz, Chiliflocken und Backpulver gründlich vermengen. Wenn die Masse nicht zusammenhält, noch 1–2 EL Mehl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken, zugedeckt kalt stellen.
Paprika und Zucchini putzen und waschen. Zucchini in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Paprika in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Gemüse in einer Schüssel mit Öl, Salz, Pfeffer und Essig mischen. Auf dem heißen Grill oder in der Pfanne ca. 5 Minuten grillen, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Aus der Falafel-Masse etwa eiergroße Stücke zu ovalen Fladen formen und portionsweise im heißen Öl goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Baguette in 4 gleichgroße Stücke schneiden, waagerecht halbieren und Schnittflächen mit Ajvar bestreichen. Auf die unteren Baguettestücke gegrilltes Gemüse und je 3 Falafel legen. Käsescheiben halbieren und auf den Falafeln verteilen. Baguette Oberseiten darauflegen. Übrige Falafel und Ajvar dazu reichen.