Vegetarisch für Genießer

Falafel-Burger mit Grillgemüse

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Falafel-Burger mit Grillgemüse

Falafel-Burger mit Grillgemüse - Orientalisches Streetfood neu interpretiert.

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 8 h 35 min
Fertig
Kalorien:
828
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien828 kcal(39 %)
Protein35 g(36 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate101 g(67 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe24,1 g(80 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E21,2 mg(177 %)
Vitamin K312,4 μg(521 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10,5 mg(88 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure464 μg(155 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin12,5 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C203 mg(214 %)
Kalium1.423 mg(36 %)
Calcium350 mg(35 %)
Magnesium188 mg(63 %)
Eisen8,8 mg(59 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Harnsäure150 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g getrocknete Kichererbsen
4 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
½ Bund glatte Petersilie
½ Bund Koriander
1 EL Paprikapulver edelsüß
1 EL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
1 TL Chiliflocken
1 TL Backpulver
1–2 EL Mehl nach Bedarf
Pfeffer aus der Mühle
1 kleine rote Paprikaschote
1 kleine gelbe Paprikaschote
1 kleine Zucchini
1 EL Öl
2 EL Weißweinessig
500 ml Öl zum Frittieren
1 großes Baguette Brot
200 g Ajvar
4 Scheiben Kerrygold Original Irischer Burger Cheddar
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Zubereitung

Küchengeräte

4 Blätter Küchenpapier

Zubereitungsschritte

1.

Kichererbsen in eine große Schüssel geben und so viel Wasser zugießen, dass sie etwa 8 cm bedeckt sind. Zugedeckt über Nacht (8–12 Stunden) quellen lassen.

2.

Am nächsten Tag Knoblauch schälen und grob hacken. Zwiebel schälen und grob würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Kichererbsen abgießen, kalt abspülen, trocken tupfen, mit Knoblauch, Zwiebel und Kräutern portionsweise in der Küchenmaschine fein pürieren und in eine Schüssel geben.

3.

Pürierte Kichererbsen mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, 1 EL Salz, Chiliflocken und Backpulver gründlich vermengen. Wenn die Masse nicht zusammenhält, noch 1–2 EL Mehl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken, zugedeckt kalt stellen.

4.

Paprika und Zucchini putzen und waschen. Zucchini in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Paprika in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Gemüse in einer Schüssel mit Öl, Salz, Pfeffer und Essig mischen. Auf dem heißen Grill oder in der Pfanne ca. 5 Minuten grillen, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

5.

Aus der Falafel-Masse etwa eiergroße Stücke zu ovalen Fladen formen und portionsweise im heißen Öl goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

6.

Baguette in 4 gleichgroße Stücke schneiden, waagerecht halbieren und Schnittflächen mit Ajvar bestreichen. Auf die unteren Baguettestücke gegrilltes Gemüse und je 3 Falafel legen. Käsescheiben halbieren und auf den Falafeln verteilen. Baguette Oberseiten darauflegen. Übrige Falafel und Ajvar dazu reichen.

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