Saisonale Küche

Fenchel-Hähnchen-Topf

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Fenchel-Hähnchen-Topf

Fenchel-Hähnchen-Topf - Aromatisches Gemüse und zartes Geflügel: Fertig ist der perfekte Eintopf!

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
462
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das zarte Hähnchenfleisch versorgt uns mit viel hochwertigem Protein. Diesen Makronährstoff benötigt der Körper unter anderem zum Aufbau und Erhalt von Muskulatur.

Wer möchte, kann anstatt Fenchel auch anderes Gemüse für den Eintopf verwenden wie zum Beispiel Brokkoli oder Blumenkohl. Wer keine Oliven mag, gibt stattdessen Erbsen dazu.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien462 kcal(22 %)
Protein55 g(56 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K18,5 μg(31 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin31,3 mg(261 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium1.339 mg(33 %)
Calcium141 mg(14 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren6,2 g
Harnsäure411 mg
Cholesterin178 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Hähnchenbrustfilet ( 4 Hähnchenbrustfilets)
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
3 Knollen Fenchel
60 g schwarze Oliven (Glas)
1 l Hühnerbrühe
2 Stiele Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Hähnchenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, in grobe Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Öl in einem Schmortopf erhitzen. Hähnchenfleisch darin bei starker Hitze von allen Seiten goldbraun anbraten.

3.

Inzwischen Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Fenchelknollen waschen, halbieren, Strünke entfernen, Fenchel in Spalten schneiden. Oliven abtropfen lassen.

4.

Gemüse zum Hähnchen geben und 3 Minuten bei starker Hitze mitdünsten. Brühe ca. 1 cm hoch zugießen und alles bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren und immer wieder etwas Flüssigkeit zugießen, sodass die Flüssigkeit aufgebraucht wird.

5.

Petersilie waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen. Den Fenchel-Hähnchen-Eintopf mit Petersilie garnieren.

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