Fenchel-Tomaten-Auflauf mit Oliven und Orangenabrieb

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Fenchel-Tomaten-Auflauf mit Oliven und Orangenabrieb
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
206
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien206 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K7,9 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure134 μg(45 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,5 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium1.280 mg(32 %)
Calcium139 mg(14 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Knollen Fenchel
3 Knoblauchzehen
50 g Semmelbrösel
1 TL Fenchelsamen
1 EL Tomatenmark
250 g stückige Tomaten Dose
1 TL Thymian gehackt
1 TL Oregano gehackt
Saft und Zesten einer halben Bio-Orange
3 EL Olivenöl
50 g grüne Oliven gehackt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateOliveOlivenölTomatenmarkThymianOregano
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Fenchel im Ganzen in kochendem Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren. Abschrecken, dann in Spalten schneiden. Ggfls. harten Strunk entfernen. In eine Auflaufform schichten.
2.
Knoblauch schälen und fein hacken. In 1 EL heißen Öl mit Kräutern anschwitzen. Tomatenmark kurz mit anschwitzen, dann Tomaten, Orangensaft und Oliven zugeben. Etwa 10 Min. köcheln lassen. Dann mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Fenchel geben und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 20 Min. backen.
3.
Währenddessen Brösel in restlichem Olivenöl goldbraun rösten. Zum Schluss auf das Gratin geben und mit Zesten garniert servieren.