Fermentiertes Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im fermentierten Gemüse bleiben die Nährstoffe weitestgehend erhalten, da beim Fermentieren das Gemüse nicht erhitzt wird. Durch den Gärungsprozess entstehen Milchsäurebakterien, die sich positiv auf Darmflora und Gesundheit auswirken. Weißkohl aus dem fermentierten Gemüse ist ein richtiges Vitamin-C-Wunder. Dieser Mikronährstoff stärkt unsere Abwehrkräfte und beugt Erkältungen vor.
Fermentiertes Gemüse bleibt – kühl und dunkel aufbewahrt – bis zu drei Monate frisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 15 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 25 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 141 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 1 Rote-Bete-Knolle
- 300 g Weißkohl
- 8 Pimentkörner
- ½ TL schwarze Pfefferkörner
- 4 Lorbeerblätter
- Meersalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Möhren, Rote Bete und Kohl putzen, waschen und ebenso in Streifen schneiden. Alles abwechselnd mit Gewürzen und Lorbeerblättern in ein großes Gärgefäß schichten, dabei oben 2 cm bis zum Rand des Gefäßes frei lassen.
45 g Meersalz mit 1,5 l Wasser verrühren und so viel Lake über das Gemüse gießen, bis es ganz bedeckt ist. Gemüse unter die Lake drücken und mit einem kleineren Gefäß, zum Beispiel einer umgedrehten Schüssel, beschweren. Das Gärgefäß verschließen und mindestens 5 Tage, besser ca. 2 Wochen bei Raumtemperatur, aber nicht in direktem Sonnenlicht stehen lassen.
Anschließend fermentiertes Gemüse in 2 sterile Gläser umfüllen.
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