Fischauflauf mit Kartoffelhaube

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Fischauflauf mit Kartoffelhaube
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
629
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien629 kcal(30 %)
Protein48 g(49 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K54,4 μg(91 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin16,3 mg(136 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure116 μg(39 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin7,4 μg(16 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium1.440 mg(36 %)
Calcium363 mg(36 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod165 μg(83 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren20,8 g
Harnsäure161 mg
Cholesterin242 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
500 g Fischfilet küchenfertig (z. B. Lachs und Kabeljau)
250 g HanseGarnelen küchenfertig
1 Stange Lauch
4 EL Butter
2 EL Mehl
475 ml Milch
Pfeffer aus der Mühle
100 g Crème fraîche
2 EL frisch gehackte Petersilie
weiche Butter für die Form
2 EL Zitronensaft
50 g geriebener Käse z. B. Cheddar
Muskat
frisch gehackte Petersilie für die Garnitur
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Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Fischfilets waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Garnelen abbrausen und trocken tupfen. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden.
4.
2 EL Butter in einem Topf schmelzen und den Lauch darin 2-3 Minuten farblos anschwitzen, das Mehl kurz mitschwitzen, 400 ml Milch einrühren und etwa 10 Minuten sämig köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Crème fraîche unterrühren. Vom Feuer nehmen.
5.
Den Fisch mit den Garnelen und der Petersilie in eine gebutterte Pieform füllen. Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit der Sauce übergießen.
6.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und zerstampfen. Die übrige Milch heiß werden lassen und mit der restlichen Butter und dem Käse unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken, in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und auf dem Fisch verteilen. Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Mit frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.
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