Fischfilet mit Zitronen-Buttersauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Fischfilet überzeugt mit einer guten Portion Eiweiß für starke Muskeln und liefert außerdem Jod, welches für die Hormonbildung in der Schilddrüse benötigt wird. Auch die Butter in der Zitronen-Buttersauce ist nicht zu unterschätzen: Sie enthält die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Das Vitamin A ist zum Beispiel für ein gutes Sehvermögen und eine schöne, strahlende Haut von Bedeutung.
Wenn Sie nicht auf eine deftige Beilage verzichten möchten, können Sie zum Fischfilet und der Zitronen-Buttersauce Salzkartoffeln oder auch Spätzle reichen. Möchten Sie es lieber low carb halten, greifen Sie auf gedünstetes Gemüse wie zum Beispiel Brokkoli zurück.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 15,4 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 790 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 118 μg | (59 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 161 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 720 g Fischfilet (4 Stück à 180 g; z. B. Rotbarsch, Kabeljau, Seelachs)
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Dinkel-Vollkornmehl (45 g)
- 2 EL Rapsöl (20 g)
- 2 EL Petersilie
- 1 Bio-Zitrone
- 4 EL kalte Butter
- 1 EL kleine Kapern
- 80 g Rucola
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fischfilets salzen und pfeffern, dann in Mehl wenden. Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und Filets je Seite ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Herausnehmen und zugedeckt warm halten.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone waschen, trocken reiben, Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Pfanne säubern, Zitronensaft eingießen und die kalte Butter in kleinen Portionen unterrühren. Zitronenschale, Kapern und Petersilie einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rucola verlesen, waschen und trocken schütteln. Fischfilets mit Rucola und der Zitronen-Buttersauce servieren.