Fischfrikadellen mit Kräuterschmand
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Gegensatz zu Süßwasserfischen bringen Meeresbewohner wie Kabeljau reichlich Jod auf den Teller. Mit diesem Spurenelement bildet die Schilddrüse zwei lebenswichtige Hormone, die Wachstum, Entwicklung und Lernfähigkeit der Kleinen fördern.
Als Beilage zu den Fischfrikadellen eignet sich ein Kartoffelpüree hervorragend. Auch hier können Sie noch ein bisschen Gemüse hineinmogeln: Kochen Sie etwas Blumenkohl zusammen mit den Kartoffeln, pürieren alles und schmecken Sie das Püree wie gewohnt ab. Weder farblich, noch geschmacklich, ist für das ungeübte Auge ein Unterschied erkennbar!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 302 kcal | (14 %) | mehr | |
| Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
| Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
| Vitamin K | 25,2 μg | (42 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
| Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
| Kalium | 571 mg | (14 %) | mehr | |
| Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
| Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
| Jod | 290 μg | (145 %) | mehr | |
| Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
| Harnsäure | 145 mg | |||
| Cholesterin | 127 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kabeljaufilet (ohne Haut und Gräten, leicht angefroren)
- 1 Schalotte
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 10 g)
- 2 EL Rapsöl
- ¼ Bund Schnittlauch (5 g)
- 100 g Schmand (30 % Fett)
- 100 g saure Sahne (10 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fischfilet in grobe Stücke schneiden. Schalotte schälen und grob würfeln. Fisch mit Schalotte, Ei, Senf, 1 EL Zitronensaft, Salz sowie Pfeffer in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab zerkleinern.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. 2 EL Petersilie und Semmelbrösel zur Fischmasse geben und gut mischen; restliche gehackte Petersilie beiseitelegen.
Aus der Masse mit den Händen längliche Frikadellen formen und in einer großen Pfanne im Rapsöl bei mittlerer Hitze 7–8 Minuten braten, dabei ab und zu wenden.
Parallel Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit restlicher Petersilie, Schmand, saurer Sahne und übrigem Zitronensaft verrühren und in ein Schälchen geben. Fischfrikadellen mit Küchenpapier abtupfen und mit Kräuterschmand anrichten.


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