Fischfrikadellen mit scharfem Limetten-Dip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 15,7 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 734 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 348 μg | (174 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 197 mg | |||
Cholesterin | 184 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g grüne Erbsen (TK)
- 1 Bio-Limette
- 600 g weißes Fischfilet (z. B. Kabeljau)
- 2 Eier
- 50 g Vollkorn-Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 rote Chilischote
- 200 g saure Sahne
- 1 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Erbsen antauen lassen. Limette heiß abwaschen, trockentupfen und Schale fein abreiben, Saft auspressen.
Fischfilet unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und durch den Fleischwolf drehen oder sehr fein hacken.
Fischmasse in einer Schüssel mit Eiern, Erbsen, Semmelbröseln, 2 EL Limettensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat zu einem Teig verkneten und zugedeckt kühl stellen.
Inzwischen Chilischote waschen, putzen und fein hacken. Etwas gehackte Chili und 1 Msp. Limettenschale beiseitestellen.
Restliche Chilistücke und Limettenschale unter die saure Sahne rühren und mit Limettensaft und Pfeffer abschmecken.
Aus dem Fischteig 8 gleich große Frikadellen formen und etwas flach drücken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze in 4–5 Minuten goldbraun braten. Mit dem Dip auf 4 Tellern anrichten und Dip mit restlichen Chilistücken und restlicher Limettenschale bestreuen.