Fischfrikadellen mit Zitronen-Joghurt-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln überzeugen unter anderem mit Kalium: Der Mineralstoff kann innere Unruhe verringern und den Blutdruck stabilisieren. Auch Anthocyane und Carotinoide stecken in den farbenfrohen Knollen. Die sekundären Pflanzenstoffe können frühzeitige Alterungsprozesse ausbremsen. Reichlich Vitamin A aus Brunnenkresse fördert das Sehvermögen und schöne Haut.
Wer möchte, kann die Fischfrikadellen mit Zitronen-Joghurt-Dip auch mal mit Kartoffeln anstatt mit Süßkartoffeln zubereiten. Wer keine Brunnenkresse bekommt, kann diese durch Portulak, Feldsalat oder Baby-Spinat ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 637 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin K | 10,4 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 984 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Süßkartoffeln (2 kleine Süßkartoffeln)
- 2 Bio-Zitronen
- 5 g Dill (1 Handvoll)
- 3 kleine Essiggurken
- 125 g saure Sahne
- 50 g Joghurt (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 Ei (L)
- 180 g heiß geräucherter Lachs
- 50 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 EL Olivenöl
- 5 g Brunnenkresse (1 Handvoll)
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln waschen und rundherum mit einer Gabel einstechen. In eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45 Minuten backen.
Inzwischen Zitronen heiß abspülen, trocken reiben, 1 Zitrone in Spalten schneiden, Schale der anderen Zitrone abreiben und Saft auspressen. Dill waschen, trocken schütteln, Spitzen abzupfen, eine Hälfte fein hacken.
Für den Dip Essiggurken fein würfeln, mit 100 g saurer Sahne, Joghurt, Dillspitzen und Zitronensaft in einem Schälchen verrühren. Salzen und pfeffern.
Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, schälen und das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Semmelbrösel, Ei, restliche saure Sahne, gehackten Dill und Zitronenschale zugeben, salzen und pfeffern. Lachs in kleine Stücke zupfen, in die Schüssel geben, alles gut mischen und 8 Frikadellen aus der Masse formen.
Frikadellen im Mehl wenden, etwas abklopfen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite in je 4 Minuten goldbraun braten. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Frikadellen auf einer Platte anrichten. Brunnenkresse waschen, trocken schütteln und dazwischen verteilen. Mit Dip und Zitronenspalten servieren.
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