Ceviche von weißem Fisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Das aus Peru stammende, in ganz Lateinamerika beliebte und bekannte Fischgericht bietet außer dem köstlichen Geschmack vor allem den Körperbaustoff Eiweiß und Vitamine "satt" – unter anderem das immunstärkende Vitamin C und das für Haut und Augen günstige Vitamin A.
Nicht nur der Gesundheit zuliebe sollten Sie hier auf Frische allerhöchsten Wert legen: Sie brauchen wirklich fangfrischen Fisch vom Fachhändler für geschmacklichen Hochgenuss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 187 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 607 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 172 μg | (86 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g ganz frisches Fischfilet (in Sushi-Qualität; z.B. von Wolfsbarsch, Kabeljau, Zander)
- 4 Limetten
- 150 g schnittfeste Tomaten (2 schnittfeste Tomaten)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 Stangen Staudensellerie
- 5 Stiele Koriander
- 1 grüne Chilischote
- 1 TL Weißweinessig
- 1 TL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Vollkorn-Baguettebrötchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Ceviche das Fischfilet kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen, eventuell noch vorhandene Gräten entfernen. Das Filet in etwa 1 cm große Würfel schneiden und in eine flache Schüssel geben.
Limetten halbieren und auspressen. Über die Fischwürfel geben und untermischen.
Fisch mit Folie abdecken. Die Ceviche mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren), dabei ab und zu umrühren.
Inzwischen die Tomaten in kochendes Wasser tauchen, mit einer Schaumkelle herausheben und kalt abschrecken. Tomaten häuten, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Staudensellerie für die Ceviche waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und fein würfeln.
Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Chilischote halbieren, nach Belieben entkernen, waschen und in dünne Ringe schneiden. (Wer seine Ceviche sehr scharf mag, verzichtet auf das Entkernen und schneidet die Schote mitsamt der Kerne in dünne Ringe.)
Den Fisch aus dem Kühlschrank nehmen. Tomatenwürfel, Zwiebelstreifen, Selleriewürfel, Korianderblättchen, Chiliringe, Essig und Öl zum Fisch geben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die fertige Ceviche bei Raumtemperatur noch 15–20 Minuten ziehen lassen.
Die Brötchen schräg in fingerdicke Scheiben schneiden. Den marinierten Fisch auf Tellern anrichten und die Baguettescheiben zur Ceviche reichen.
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