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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Ceviche von weißem Fisch

mit Gemüse und Limettensaft

Rezeptentwicklung: Katrin Koelle
Ceviche von weißem Fisch

Ceviche von weißem Fisch - Ideal für figurbewusste Genießer: einfach, aber edel

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187
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
3 h 40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
400 g
ganz frisches Fischfilet (in Sushi-Qualität; z.B. von Wolfsbarsch, Kabeljau, Zander)
4
2
schnittfeste Tomaten (ca. 150 g)
1
kleine rote Zwiebel
2 Stangen
5 Stiele
1
1 TL
1 TL
2
Baguette-Brötchen (vorzugsweise Vollkorn)
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Zitronenpresse, 1 Messbecher, 1 flache Schüssel, 1 kleiner Topf, 1 Esslöffel, 1 Schaumkelle, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 Küchenpapier, 1 Pinzette, 1 Frischhaltefolie, 1 Brotmesser

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Ceviche von weißem Fisch Zubereitung Schritt 1

Für die Ceviche das Fischfilet kalt abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen, eventuell noch vorhandene Gräten entfernen. Das Filet in etwa 1 cm große Würfel schneiden und in eine flache Schüssel geben.

Schritt 2/9
Ceviche von weißem Fisch Zubereitung Schritt 2

Limetten halbieren und auspressen. 100 ml Saft abmessen, über die Fischwürfel geben und untermischen.

Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 3/9
Ceviche von weißem Fisch Zubereitung Schritt 3

Fisch mit Frischhaltefolie abdecken. Für die Ceviche mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren), dabei ab und zu umrühren.

Schritt 4/9
Ceviche von weißem Fisch Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Tomaten in kochendes Wasser tauchen, mit einer Schaumkelle herausheben und kalt abschrecken. Tomaten häuten, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Schritt 5/9
Ceviche von weißem Fisch Zubereitung Schritt 5

Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Staudensellerie für die Ceviche waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und fein würfeln.

Schritt 6/9
Ceviche von weißem Fisch Zubereitung Schritt 6

Koriander waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

Schritt 7/9
Ceviche von weißem Fisch Zubereitung Schritt 7

Chilischote halbieren, nach Belieben entkernen, waschen und in dünne Ringe schneiden. (Wer seine Ceviche sehr scharf mag, verzichtet auf das Entkernen und schneidet die Schote mitsamt der Kerne in dünne Ringe.)

Schritt 8/9
Ceviche von weißem Fisch Zubereitung Schritt 8

Den Fisch aus dem Kühlschrank nehmen. Tomatenwürfel, Zwiebelstreifen, Selleriewürfel, Korianderblättchen, Chiliringe, Essig und Öl zum Fisch geben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die fertige Ceviche bei Raumtemperatur noch 15-20 Minuten ziehen lassen.

Schritt 9/9
Ceviche von weißem Fisch Zubereitung Schritt 9

Die Brötchen schräg in fingerdicke Scheiben schneiden. Den marinierten Fisch auf Tellern anrichten und die Baguettescheiben zur Ceviche reichen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo E.Hempel, da der Fisch bei diesem Gericht nicht gegart wird, muss er sehr frisch sein (Sushi-Qualität). Deshalb sollten Sie ihn lieber beim Fischhändler Ihres Vertrauens kaufen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ich habe die gleiche Frage, wie mein Vorgänger. Kann man auch gefrosteten Fisch verwenden. Das Rezept klingt sehr gut. Ich werde es auf jeden Fall probieren. Ansonsten sind eure Rezepte wirklich gut. Heute probiere ich Opsies Liebe Grüße Eve
 
Das wichtigste bei Ceviche sind frische Zutaten, gute Limetten und Aji amarillo, den Zwiebel ( vorzugsweise rot) fein hobeln so dass die Süsse der Zwiebel auch zur Geltung kommt. Auf keinen Fall den Fisch zu lange in der Marinade lassen, wird zäh.Aji amarillo gibt dem Gericht ein dezente Schärfe ( ein absolutes Muss) wer das Gericht milder will kann es mit Tigermilch (leche de tigre) verfeinern. Die Marinade wird mit Milch/Sahne verfeinert. totalzeit der Zubereitung max 30 Minuten, gutes gelingen
 
Danke Carmen
 
Da gutes Olivenöl in Lateinamerika fast unerschwinglich ist, ist klar, dass es nicht zum Originalrezept gehört. Aber als eruopäische Version gefällt mir der Vorschlag. (Obwohl auch ich weder Essig, Öl noch Sellerie verwende) Auch andere Länder haben das Ceviche ihrer Landesküche angepasst. In Zentralamerika gehört Avocado dazu, in Chile gab es noch Merquén und Gemüsepaprika, also jeder nach seinem gusto ;-)

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