Möhrenpuffer mit Joghurt-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die bunten Gemüsepuffer machen nicht nur optisch was her: Kartoffeln liefern Vitamin C und ansehnliche Mengen von B-Vitaminen. Zudem sind die Knollen eine gute Kaliumquelle und leicht verdaulich. Möhren steuern reichlich Betacarotin bei, während die Schwefelstoffe aus dem Lauch die Verdauung fördern und entzündungshemmend wirken.
Sie suchen eine schlanke Alternative zum Ausbacken in Fett. Wie das funktioniert? Backblech mit Backpapier auslegen und Reibekuchenteig auf dem Backblech zu Talern formen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden, damit sie von beiden Seiten knusprig werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 252 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 30,1 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 907 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Möhren (6 Möhren)
- 200 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (3 vorwiegend festkochende Kartoffeln)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Ei
- 40 g Weizen-Vollkornmehl (2 EL)
- Salz
- Muskatnuss
- 6 TL Olivenöl
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 100 g Frischkäsezubereitung (0,2 % Fett)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Cayennepfeffer
- ½ Bund Basilikum
Zubereitungsschritte
Möhren und Kartoffeln schälen und beides grob raspeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.
Frühlingszwiebeln mit Möhren, Kartoffeln, Ei und Mehl gut mischen. Mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhrenmasse esslöffelweise hineingeben, flach drücken und bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten goldbraun braten. Wenden und in weiteren 2–3 Minuten fertig braten. Puffer aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für den Dip Joghurt mit Frischkäse cremig rühren. Mit Salz, Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken und in ein Schälchen füllen. Basilikum waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Dip damit und nach Belieben mit Meersalz bestreuen. Möhrenpuffer mit Joghurt-Dip genießen.
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