Klassiker mal anders

Möhrenpuffer mit Joghurt-Dip

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Möhrenpuffer mit Joghurt-Dip

Möhrenpuffer mit Joghurt-Dip - Bunt und gesund

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
252
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die bunten Gemüsepuffer machen nicht nur optisch was her: Kartoffeln liefern Vitamin C und ansehnliche Mengen von B-Vitaminen. Zudem sind die Knollen eine gute Kaliumquelle und leicht verdaulich. Möhren steuern reichlich Betacarotin bei, während die Schwefelstoffe aus dem Lauch die Verdauung fördern und entzündungshemmend wirken.

Sie suchen eine schlanke Alternative zum Ausbacken in Fett. Wie das funktioniert? Backblech mit Backpapier auslegen und Reibekuchenteig auf dem Backblech zu Talern formen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden, damit sie von beiden Seiten knusprig werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien252 kcal(12 %)
Protein10 g(10 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K30,1 μg(50 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin15,4 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium907 mg(23 %)
Calcium146 mg(15 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin57 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Möhren (6 Möhren)
200 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (3 vorwiegend festkochende Kartoffeln)
2 Frühlingszwiebeln
1 Ei
40 g Weizen-Vollkornmehl (2 EL)
Salz
Muskatnuss
6 TL Olivenöl
200 g Joghurt (1,5 % Fett)
100 g Frischkäsezubereitung (0,2 % Fett)
1 Spritzer Zitronensaft
Cayennepfeffer
½ Bund Basilikum
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Möhren und Kartoffeln schälen und beides grob raspeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.

2.

Frühlingszwiebeln mit Möhren, Kartoffeln, Ei und Mehl gut mischen. Mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat würzen.

3.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhrenmasse esslöffelweise hineingeben, flach drücken und bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten goldbraun braten. Wenden und in weiteren 2–3 Minuten fertig braten. Puffer aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4.

Für den Dip Joghurt mit Frischkäse cremig rühren. Mit Salz, Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken und in ein Schälchen füllen. Basilikum waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Dip damit und nach Belieben mit Meersalz bestreuen. Möhrenpuffer mit Joghurt-Dip genießen.

 
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