Fish and Chips

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Fish and Chips
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
3596
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.596 kcal(171 %)
Protein46 g(47 %)
Fett363 g(313 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K36,6 μg(61 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin17,8 mg(148 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin14,9 μg(33 %)
Vitamin B₁₂5,6 μg(187 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium1.793 mg(45 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium121 mg(40 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod129 μg(65 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren159,9 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin418 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kartoffeln mittelgrosse, festkochende
1 ½ l Frittieröl
Salz
Pfeffer
700 g Fischfilet
1 Ei
4 EL Semmelbrösel
Zitronen
Für die Tartarensauce
2 hartgekochte Eier
1 Schalotte
2 kleine Gewürzgurken mit Sud
2 EL Kapern
4 EL Mayonnaise
2 EL Joghurt
1 Knoblauchzehe
1 Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Sauce Schalotte schälen und fein würfeln. Eier pellen. Eier, Gurken und Kapern fein hacken. Mayonnaise und Joghurt verrühren. Gurken, Kapern, Eier und Schalotte untermischen und mit 1 - 2 EL Gurkensud, Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch schälen und in die Sauce pressen. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden, unterrühren.
2.
Friteuse vorbereiten und erhitzen (165°) oder Fett in einem ausreichend grossen Topf erhitzen (Das Fett ist heiss genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, der ins Fett getaucht wird, Bläschen aufsteigen).
3.
Kartoffeln gründlich waschen, schälen, längs in Stifte schneiden und gut abtrocknen.
4.
Kartoffelstifte portionsweise ins Fett geben und ca. 5 Min. garen, bis sie weich sind, aber noch keine Farbe genommen haben, herausnehmen und abtropfen lassen.
5.
Die Temperatur auf 190° erhöhen, Kartoffeln nochmals portionsweise in ca. 2 Min. knusprig werden lassen, herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit Salz bestreuen, sofort servieren.
6.
Fischfilet in mundgerechte Stücke schneiden salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
7.
Das Ei mit 1 TL Wasser auf einem Teller verschlagen, Paniermehl auf einem flachen Teller geben.
8.
Fisch zuerst in Ei, dann im Paniermehl wälzen und in der vorbereiteten Friteuse 180° oder im Frittiertopf portionsweise goldgelb ausbacken, warm halten und mit den Pommes frites servieren.