Fladenbrot mit knusprigem Falafel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 916 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 134 g | (89 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,8 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 32 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 649 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 322 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 234 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für die Falafel
- 2 kleine Dose Kichererbsen à 265 g Abtropfgewicht
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie
- 1 Msp. Kreuzkümmel
- Salz
- Cayennepfeffer
- 4 EL Mehl
- 2 EL Sesamsamen
- Für den Belag
- 600 ml Pflanzenöl zum Ausbacken
- 2 Tomaten
- ½ Eisbergsalat
- 1 Zwiebel
- Für das Dressing
- 200 g Naturjoghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL frisch gehackte Minze
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 4 dünne Fladenbrote á 24 cm Durchmesser
Zubereitungsschritte
Für die Falafel die Kichererbsen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch abzeihen und beides fein hacken. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und fein schneiden. Die Kichererbsen pürieren, die Zwiebel, den Knoblauch und die Petersilie unterrühren und mit Kreuzkümmel, Salz und Cayennepfeffer würzen. Das Mehl unterkneten, mit angefeuchteten Händen walnussgroße Bällchen formen und dabei etwas Sesam mit einrollen. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Bällchen darin in 6-7 Minuten goldbraun ausbacken, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und in dünne Scheiben schneiden. Die Blätter von dem Salat lösen, waschen, trocken schleudern und in kleine Stücke zupfen. Die Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden.
Für das Dressing den Joghurt mit dem Zitronensaft, Öl und der Minze verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Fladenbrote leicht erwärmen und mit etwas Salat, Tomatenscheiben, Zwiebelringen und Falafel belegen und mit dem Dressing beträufelt servieren.
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