Fladenbrot mit knusprigem Falafel

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Fladenbrot mit knusprigem Falafel
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
2010
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.010 kcal(96 %)
Protein31 g(32 %)
Fett151 g(130 %)
Kohlenhydrate134 g(89 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,8 g(46 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E30,8 mg(257 %)
Vitamin K171,8 μg(286 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin9 mg(75 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin13,7 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium651 mg(16 %)
Calcium322 mg(32 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren16 g
Harnsäure234 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Für die Falafel
2 kleine Dose Kichererbsen à 265 g Abtropfgewicht
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ Bund Petersilie
1 Msp. Kreuzkümmel
Salz
Cayennepfeffer
4 EL Mehl
2 EL Sesamsamen
Für den Belag
600 ml Pflanzenöl zum Ausbacken
2 Tomaten
½ Eisbergsalat
1 Zwiebel
Für das Dressing
200 g Naturjoghurt
1 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
1 EL frisch gehackte Minze
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
4 dünne Fladenbrote á 24 cm Durchmesser

Zubereitungsschritte

1.

Für die Falafel die Kichererbsen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch abzeihen und beides fein hacken. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und fein schneiden. Die Kichererbsen pürieren, die Zwiebel, den Knoblauch und die Petersilie unterrühren und mit Kreuzkümmel, Salz und Cayennepfeffer würzen. Das Mehl unterkneten, mit angefeuchteten Händen walnussgroße Bällchen formen und dabei etwas Sesam mit einrollen. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Bällchen darin in 6-7 Minuten goldbraun ausbacken, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2.

Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und in dünne Scheiben schneiden. Die Blätter von dem Salat lösen, waschen, trocken schleudern und in kleine Stücke zupfen. Die Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden.

3.

Für das Dressing den Joghurt mit dem Zitronensaft, Öl und der Minze verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Die Fladenbrote leicht erwärmen und mit etwas Salat, Tomatenscheiben, Zwiebelringen und Falafel belegen und mit dem Dressing beträufelt servieren.