Fleischbällchen mit Fladenbrot
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Health Score:
80 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
991
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 991 kcal | (47 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 34,8 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 23,4 mg | (195 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 21 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,4 μg | (247 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 1.381 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 305 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 9,5 mg | (119 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,5 g | |||
Harnsäure | 281 mg | |||
Cholesterin | 194 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Tzatziki
- 1 Salatgurke
- Salz
- 500 g griechischer Joghurt
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL frisch gehackter Dill
- Für die Hackbällchen
- 1 altbackenes Brötchen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL klein gehackte Kräuter Minze und Petersilie
- Pflanzenöl zum Braten
- 1 Ei
- 800 g Hackfleisch gemischt
- Semmelbrösel
- Salz
- 1 TL Kreuzkümmel zerstoßen
- Paprikapulver edelsüß
- 1 TL getrockneter Oregano
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 4 Pita-Brote
- 100 g schwarze Oliven z. B. Kalamata
- 1 Handvoll Minze
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für das Tzatziki die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne herausschaben und die Gurkenhälften grob raspeln. Mit etwas Salz vermengen und etwa 15 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend leicht ausdrücken und zum Joghurt in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und fein dazu reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Olivenöl unterrühren.
2.
Abgedeckt im Kühlschrank mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
3.
Für die Hackbällchen das Brötchen in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und in 1 EL Öl glasig anschwitzen. Vom Feuer nehmen, Minze sowie Petersilie untermischen und etwas abkühlen lassen. Anschließend mit dem Ei und dem ausgedrücktem Brötchen unter das Hackfleisch mengen und gegebenenfalls Brösel zugeben bis der Teig formbar und nicht zu weich ist. Mit Salz, Kreuzkümmel, Oregano, einer Prise Paprikapulver und Pfeffer würzen, kleine Bällchen formen und in heißem Öl rundherum 5-6 Minuten goldbraun braten.
4.
Währenddessen die Zwiebeln häuten, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Das Pitabrot in einer Grillpfanne von beiden Seiten kurz anrösten. Zum Servieren die Hackbällchen mit den Zwiebelringen, Oliven und ein paar Minzblättchen auf Teller verteilen. Den Tzatziki mit dem Dill verfeinern, nochmals abschmecken und nach Belieben in kleine Schälchen gefüllt dazu reichen.
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