Fleischbällchen-Curry
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
709
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 709 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 94,1 μg | (157 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,2 mg | (152 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 20,9 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.268 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,5 g | |||
Harnsäure | 269 mg | |||
Cholesterin | 195 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Ghee oder Butterschmalz
- 2 EL Tandoori-Masala-Würzmischung
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 800 g stückige Tomaten
- 250 ml Fleischbrühe
- 250 g Basmatireis
- Salz
- 1 TL Kurkuma
- 2 Handvoll Baby-Spinat
- 600 g Hackfleisch Rind
- 1 Eigelb
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Joghurt
- Minze zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Zusammen in einem heißen Topf im Ghee leicht goldbraun anschwitzen. Tandoori Masala und Kreuzkümmel kurz mitschwitzen, dann die Tomaten und die Fleischbrühe angießen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten sämig köcheln lassen. Nach Bedarf Brühe nachgießen.
2.
Den Reis in einem Topf mit der doppelten Menge Salzwasser und Kurkuma etwa 25 Minuten gar köcheln lassen. Den Spinat waschen, putzen, trocken schütteln und verlesen. Kurz vor Garende unter den Reis mischen und mit Salz abschmecken.
3.
Das Hackfleisch in einer Schüssel mit dem Eigelb, Salz und Pfeffer gut verkneten und daraus kleine Bällchen formen. In die Sauce legen und darin zugedeckt ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Zwischendurch vorsichtig rühren.
4.
Den Reis mit dem abgeschmeckten Curry anrichten, den Joghurt darüber träufeln und mit Minze garniert servieren.
Kommentare
Die Hildegard
vom 19.12.2016.
Falsche Mengenangaben führen zur Verwirrung. Bei der Zubereitung steht, den Joghurt über den Reis träufeln, auf dem Bild ist er aber über den Fleischbällchen. Nur ein Stern verdient, bitte korrigieren. Danke vielmals!
Mit Lieben Grüssen
Hildegard
- Antworten
- Melden
EAT SMARTER
vom 20.12.2016.
Es heißt, den Reis mit dem Curry anrichten und den Joghurt darüberträufeln - also über das Curry. Ist vielleicht etwas unglücklich ausgedrückt. Sorry. - Antworten
- Melden
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen