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Französische Fischsuppe (Bouillabaisse) mit Rouille

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Französische Fischsuppe (Bouillabaisse) mit Rouille
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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
800 g
gemischter Fisch (z.B. Knurrhahn, Seeteufel, Rotbarbe, Petersfisch)
300 g
stückige Tomaten Dose
2
2
1
½ Stange
1
4
1
1 Msp.
1 EL
200 ml
600 ml
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
Sauce Rouille
1 Scheibe
altbackenes Weißbrot
1
1 Msp.
gemahlener Safran
½ TL
1
1 Msp.
200 ml
1 TL
weißer Pfeffer
Außerdem
Baguettescheibe nach Belieben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Fisch waschen, trocken tupfen und würfeln.
Schritt 2/9
Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 3/9
Fenchel waschen, putzen, vierteln, Strunk entfernen und würfeln.
Video Tipp
Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Fenchelknollen geschickt in Würfel schneiden
Schritt 4/9
Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden.
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 5/9
Kräuter zusammenbinden.
Schritt 6/9
Schalotte und Knoblauch in heißem Öl anschwitzen, Fenchel und Lauch zugeben, Tomatenmark unterrühren und mit Weißwein ablöschen. Etwas einreduzieren lassen, dann Tomaten und Brühe angießen. Kräuter mit hineinlegen und ca. 30 Min. köcheln lassen. Dann Kräuter wieder herausnehmen und Fisch zugeben. Etwa 8-10 Min. nur noch ziehen lassen.
Schritt 7/9
Für die Sauce Rouille das Brot in warmen Wasser einweichen. Knoblauch schälen und im Mörser mit Safran und Salz zerdrücken. Brot gut ausdrücken und mit der Knoblauchmasse verrühren. Eigelb mit Senf verrühren, das Öl erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl zugeben und mit dem Schneebesen kräftig unterschlagen, sodass eine homogene Masse entsteht. Mit der Knoblauch-Brot-Mischung verrühren und mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 8/9
Baguettescheiben von beiden Seiten unter dem Grill rösten und die Sauce Rouille darauf streichen.
Schritt 9/9
Suppe mit Zitronenabrieb, Noilly Prat, Meersalz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen und dazu das Baguette reichen.

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