Französische Fischsuppe (Bouillabaisse) mit Rouille
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 800 g gemischter Fisch (z.B. Knurrhahn, Seeteufel, Rotbarbe, Petersfisch)
- 300 g stückige Tomaten Dose
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Knolle Fenchel
- ½ Stange Lauch
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Thymianzweige
- 1 Rosmarinzweig
- 1 Msp. Zitronenschale
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Weißwein
- 600 ml Fischfond
- Noilly Prat
- 2 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- Sauce Rouille
- 1 Scheibe altbackenes Weißbrot
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Msp. gemahlener Safran
- ½ TL Meersalz
- 1 Eigelb
- 1 Msp. Senf
- 200 ml Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- weißer Pfeffer
- Außerdem
- Baguettescheibe nach Belieben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Fisch waschen, trocken tupfen und würfeln.
2.
Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.
3.
Fenchel waschen, putzen, vierteln, Strunk entfernen und würfeln.
4.
Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden.
5.
Kräuter zusammenbinden.
6.
Schalotte und Knoblauch in heißem Öl anschwitzen, Fenchel und Lauch zugeben, Tomatenmark unterrühren und mit Weißwein ablöschen. Etwas einreduzieren lassen, dann Tomaten und Brühe angießen. Kräuter mit hineinlegen und ca. 30 Min. köcheln lassen. Dann Kräuter wieder herausnehmen und Fisch zugeben. Etwa 8-10 Min. nur noch ziehen lassen.
7.
Für die Sauce Rouille das Brot in warmen Wasser einweichen. Knoblauch schälen und im Mörser mit Safran und Salz zerdrücken. Brot gut ausdrücken und mit der Knoblauchmasse verrühren. Eigelb mit Senf verrühren, das Öl erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl zugeben und mit dem Schneebesen kräftig unterschlagen, sodass eine homogene Masse entsteht. Mit der Knoblauch-Brot-Mischung verrühren und mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
8.
Baguettescheiben von beiden Seiten unter dem Grill rösten und die Sauce Rouille darauf streichen.
9.
Suppe mit Zitronenabrieb, Noilly Prat, Meersalz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen und dazu das Baguette reichen.
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