Frikadellen mit Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Frikadellen sind Klassiker aus der deutschen Hausmannskost und schonen dank des Rindfleischs unser Kalorienkonto. Zudem hat das Rinderhack nicht nur jede Menge Eiweiß zu bieten, sondern auch Zink. Das Spurenelement hilft den Immunzellen ihren Aufgaben nachzukommen und sorgt für schöne Haut und Haare.
Zu den Frikadellen schmecken nicht nur Möhren – auch Erbsen oder grüne Bohnen passen als Beilage zu den Bouletten prima!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 418 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 3,4 mg | (425 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 47,8 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 18 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,8 μg | (193 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 1.265 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 7,3 mg | (91 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,7 g | |||
Harnsäure | 182 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 500 g Rinderhackfleisch
- 3 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1 Ei
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 EL Olivenöl
- 800 g Möhren
- 300 ml Fleischbrühe
Zubereitungsschritte
Für die Frikadellen zunächst 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Hackfleisch mit Zwiebeln, Semmelbrösel, Ei, Paprikapulver, Senf, Petersilie, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Alles zu einem Hackfleischteig vermengen und mit angefeuchteten Händen 8 Frikadellen formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen rundum in ca. 6–8 Minuten braten, herausnehmen und warm stellen.
Die Möhren schälen, etwas Grün stehen lassen und in kochendem Salzwasser in ca. 8 Minuten gar kochen.
Für die Sauce die restliche Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Im Bratfett der Pfanne andünsten. Von der Brühe 3 EL abnehmen und mit der Stärke glatt rühren. Zwiebelwürfel mit Brühe aufgießen, aufkochen, angerührte Stärke einrühren, 1 Minute köcheln lassen und vom Herd nehmen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Zum Servieren Frikadellen und Möhren auf Tellern anrichten und etwas Sauce angießen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.