Vegetarische Frikadellen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere vegetarischen Frikadellen schmecken nicht nur hervorragend: Der hohe Gehalt an Kieselsäure aus Hirse unterstützt das Zellwachstum und trägt zu glatter Haut, gesundem Haar und festen Nägeln bei. Zusätzlich liefert Olivenöl wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf den Blutdruck auswirken können.
Für einen Extra-Ballaststoffkick lassen sich die vegetarischen Frikadellen ganz einfach mit geriebener Zucchini und Karotten aufpeppen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 328 kcal | (16 %) | mehr | |
| Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
| Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
| Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
| Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
| Kalium | 193 mg | (5 %) | mehr | |
| Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
| Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
| Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
| Harnsäure | 45 mg | |||
| Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. In heißem Olivenöl kurz anbraten und mit ca. 500 ml Brühe ablöschen. Hirse in einem Sieb waschen und in die Brühe geben. Zugedeckt ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Vom Herd nehmen und weitere 15-20 Minuten zugedeckt ausquellen lassen. Falls nötig, noch ein wenig Brühe zufügen. Die Hirse sollte am Ende die gesamte Flüssigkeit aufgesaugt haben.
Anschließend offen ein wenig abkühlen lassen, die Eier, die Brösel sowie die abgezupften und fein gehackten Kräuter zufügen und zu einer formbaren Masse vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zu Buletten formen.
In einer Pfanne mit Öl portionsweise auf jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun braten. Vegetarische Frikadellen auf Küchenkrepp abtropfen lassen und servieren.


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