Frittierte Bällchen mit Gemüse

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Frittierte Bällchen mit Gemüse
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
501
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien501 kcal(24 %)
Protein25 g(26 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E17,8 mg(148 %)
Vitamin K63,8 μg(106 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8,6 mg(72 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure144 μg(48 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin15,8 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C85 mg(89 %)
Kalium1.101 mg(28 %)
Calcium352 mg(35 %)
Magnesium154 mg(51 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure77 mg
Cholesterin55 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Für das Gemüse
400 g Möhren
400 g Kohlrabi
8 Frühlingszwiebeln
2 EL Sesamöl
4 EL Gemüsebrühe
2 EL helle Sojasauce
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Klösschen
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
10 g Ingwer
400 g Tofu
2 EL gehackte Petersilie
½ TL Currypulver
7 EL Mehl
Salz
Cayennepfeffer
1 Ei
5 EL Semmelbrösel
Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Currypulver für die Garnitur
Petersilie für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreKohlrabiTofuSesamölSojasauceZitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für das Gemüse die Möhren und Kohlrabi waschen, putzen und in feine Stifte schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, der Länge nach halbieren und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
2.
Für die Klößchen die Schalotte, die Knoblauchzehe und den Ingwer schälen und fein hacken bzw reiben. Den Tofu abgießen und mit der Gabel fein zerdrücken. Anschließend mit Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Petersilie, Currypulver und 2 EL Mehl vermischen. Mit den Händen zu einer festen Masse verkneten, salzen und pfeffern.
3.
Den Backofen auf ca. 70°C Umluft vorheizen.
4.
Aus der Tofumasse kleine Klößchen mit ca. 2,5 cm Durchmesser formen und erst durch verquirltes Ei, dann Mehl und schließlich Semmelbrösel ziehen. Im Wok oder einer Pfanne reichlich Sonnenblumenöl erhitzen. Die Tofu-Klößchen darin rundum knusprig braun braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Dabei nicht zu viele Klößchen auf einmal ausbraten, da das Öl sonst überschäumt.
5.
Fertige Klößchen im vorgeheizten Backofen warm halten, bis die gesamte Masse verbraucht ist.
6.
Im Wok oder in einer beschichteten Pfanne das Sesamöl erhitzen. Die Karotten darin 1 Minute unter Rühren braten. Dann den Kohlrabi und Frühlingszwiebeln zugeben.
7.
Mit der Gemüsebrühe und der Sojasauce angießen und ca. 3 Minuten garen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Wokgemüse auf vier Teller verteilen, die Tofubällchen daraufsetzen, und mit Currypulver bestäuben. Mit Petersilie garniert servieren.
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