Frittierte Hähnchenbrust auf Zucchini
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 481 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 30,5 mg | (254 %) | ||
Vitamin K | 22,2 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 428 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für das Gemüse
- 12 Kirschtomaten
- 2 Zucchini
- 1 große Möhre
- 1 Schalotte
- 1 EL Öl
- 50 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- Zutaten
- 8 Salbeiblätter
Zubereitungsschritte
Die Hähnchenbrüste waschen und trocken tupfen, den Salbei waschen und trocken schütteln. Etwas Eiweiß auf die Salbeiblätter streichen und am Hähnchen festkleben. Die Eiweiße mit Wasser verrühren, löffelweise Mehl unterrühren, biss ein cremig, breiiger Teig (Backteig) entstanden ist, quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Zucchini waschen und längs in dünne Scheiben hobeln. Die Karotte schälen zu Julienne schneiden. Die Zucchini in Öl andünsten, mit Brühe aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen, auf niedrigste Stufe schalten und ziehen lassen. Die Tomaten waschen und zugeben. Frittierfett in einem Topf erhitzen (Es ist heiß genug, wenn an einem Kochlöffelstiel, den man ins Fett hält, Bläschen aufzusteigen beginnen).
Die Hähnchenbrüste im Backteig wenden, darauf achten, dass das Salbeiblatt nicht abgeht und im heißen Fett rundherum goldbraun frittieren (ca. 2-3 Min. ) Aus dem Fett nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Die Karottenjulienne kurz frittieren ebenfalls auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen. Die Zucchininudeln auf vorgewärmte Teller verteilen, die Hähnchenbrüste schräg aufschneiden, auf dem Gemüse anrichten, mit Tomaten und frittierten Karottensticks garniert servieren.