Blumenkohl-Bites
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blumenkohl und Kartoffeln liefern eine wertvolle Kombination aus Ballaststoffen, Vitamin C und komplexen Kohlenhydraten, die das Immunsystem stärken und für langanhaltende Energie sorgen. Eier versorgen die Kids mit hochwertigem Eiweiß, Vitamin D und wichtigen Nährstoffen für Wachstum und Gehirnentwicklung. Frische Petersilie bringt nicht nur Farbe, sondern auch Eisen und Antioxidantien ins Spiel. Mild gewürzt und im Ofen gebacken sind die Blumenkohl-Bites besonders bekömmlich und somit ideal für eine ausgewogene Babyernährung.
Die Blumenkohl-Bites lassen sich hervorragend auf Vorrat zubereiten: Einfach ungebacken auf einem Blech einfrieren, dann portionsweise in einen Gefrierbeutel geben. Bei Bedarf direkt tiefgekühlt im Ofen backen. So sind in wenigen Minuten gesunde, hausgemachte Leckereien für Kinder servierbereit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 26 kcal | (1 %) | mehr | |
| Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
| Vitamin K | 10,8 μg | (18 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
| Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
| Kalium | 105 mg | (3 %) | mehr | |
| Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
| Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
| Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
| Harnsäure | 19 mg | |||
| Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Blumenkohlröschen
- 200 g Kartoffeln
- 1 Handvoll Petersilie
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL Maisstärke (à 15 g)
- ½ TL Salz
- ½ TL Knoblauchpulver
- ½ TL Zwiebelpulver
- 1 EL Hefeflocken
Zubereitungsschritte
Blumenkohlröschen waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Beides zusammen in einem Dämpfaufsatz über heißem Wasser weich dämpfen. Anschließend abkühlen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken.
Blumenkohl und Kartoffeln grob hacken (die Mischung sollte die Konsistenz von Blumenkohlreis haben).
Überschüssige Flüssigkeit ausdrücken – je trockener die Masse, desto besser wird das Ergebnis.
In einer Schüssel alle Zutaten miteinander vermengen.
Aus jeweils einem Esslöffel der Masse die Blumenkohl-Bites formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 10–15 Minuten backen. Dann wenden und in weiteren 10–15 Minuten goldbraun fertig backen.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"