Joghurt-Eiscreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Original kommen meist Sahnejoghurt und Zucker in die Eismaschine. Diese Version schmeckt auch mit dem weit fettärmeren Vollmilchjoghurt und feiner Süße ganz ohne Zucker toll und liefert zudem reichlich Eiweiß und Calcium.
Darf's ein bisschen mehr sein? In den USA genießt man diese kalte Köstlichkeit gern mit eher gehaltvollen Toppings wie gehackten Erdnüssen oder Schokostreuseln. Mindestens genauso lecker, aber fettarm und dafür reich an Vitaminen ist die ebenfalls beliebte Variante mit kleingeschnittenen frischen Früchten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 157 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 297 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 225 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 750 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 40 g Birkenzucker (2 EL)
- ½ Bio-Limette
- 1 Blatt weiße Gelatine
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Vanillemark und Joghurt in eine Schüssel geben. Den Birkenzucker zufügen und so lange rühren, bis er sich aufgelöst hat.
Limette heiß abspülen, trocken reiben und 1 EL Saft auspressen. Gegebenenfalls für die Garnitur einige dünne Streifen Schale abziehen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Limettensaft in einem kleinen Topf erwärmen, Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen.
Gelatinemischung mit 3 EL Joghurt verrühren, dann unter den restlichen Joghurt rühren. In der Eismaschine gefrieren lassen und bis zum Servieren tiefkühlen. Nach Belieben mit etwas Limettenschale garnieren.
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