Fruchtiger Fisch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 359 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 12,6 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 17,6 mg | (147 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,5 μg | (217 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.186 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 164 μg | (82 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 150 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Fisch z. B. Doraden, schon ausgenommen und geputzt
- 6 Limetten
- 2 kleine reife Tomaten
- 6 Knoblauchzehen
- 2 Pimentkörner
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL gehackte glatte Petersilie
- 1 Zweig Thymian
- 4 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
4 Limetten auspressen. Fisch salzen, pfeffern und mit Limettensaft beträufeln. 1 Pimentkorn in einem Mörser zerstampfen und den Fisch damit würzen. Den Fisch 30 Min. marinieren. Tomaten waschen, mit kochendem Wasser überbrühen, die Haut entfernen, halbieren, den Stielansatz entfernen und in kleine Stücke schneiden.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken. 5 Knoblauchzehen schälen und pressen. In einem breiten Topf 3 EL Öl erhitzen, Petersilie, Frühlingszwiebeln, Thymianzweig, Knoblauch hineingeben und kurz dünsten. Tomaten hinzufügen und alles bei kleiner Flamme noch 2 Min. weiterdünsten.
Den Fisch dazulegen und mit geschlossenem Deckel weitere 3 Min. köcheln lassen. Den Fisch wenden. Mit heißem Wasser und 1 Pimentkorn auffüllen, so daß der Fisch knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist, und in 12 Min. garköcheln.
Die übrigen Limetten pressen. Verbleibenden Knoblauch schälen und pressen. 1 EL Öl mit Limettensaft und Knoblauch mischen. Heißen Fisch mit der Limetten-Öl-Sauce beträufeln und servieren. Dazu passt Reis oder Bananenscheiben.