Fruchtmus mit Vanillecreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pflaumen enthalten wichtige Ballaststoffe wie Pektin und Zellulose, welche die Verdauung fördern und somit einen gesunden Einfluss auf die Darmtätigkeit haben. Aprikosen punkten mit vielen wertvollen B-Vitaminen und Betacarotin, damit die Zellen vor freien Radikalen beschützt werden. Mandeln sind eine hervorragende Quelle für pflanzliches Eiweiß, gesunde Fette und Ballaststoffe.
Um das Fruchtmus mit Vanillecreme auch vegetarisch genießen zu können, kann Gelatine durch Agar Agar ersetzt werden, welches nur einmal aufgekocht werden sollte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 560 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 455 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,3 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Trockenpflaumen
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 2 Blätter weiße Gelatine
- 500 g Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 50 g Kokosblütenzucker
- 50 g Mandelblättchen
- 200 g frische Himbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pflaumen und Aprikosen in reichlich lauwarmen Wasser 1 Stunde einweichen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne in einen Topf geben. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit der ganzen Schote und dem Kokosblütenzucker zur Sahne geben. Langsam erhitzen, etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen. Topf vom Herd ziehen und die Vanilleschote herausnehmen. Eingeweichte Gelatineblätter tropfnass in den Topf geben und unter Rühren vollständig auflösen.
Pflaumen und Aprikosen aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und pürieren. Fruchtpüree auf den Boden von 4 Gläsern verteilen. Gläser mit Vanillesahne auffüllen und im Kühlschrank in 4 Stunden fest werden lassen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Vanillepudding mit frischen Himbeeren und gerösteten Mandelblättchen servieren.