Rhabarbersaft
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rhabarber ist gesund und dazu noch sehr kalorienarm. Die sauren Stängel enthalten außerdem einen hohen Anteil an Kalium, Calcium und verschiedensten Antioxidantien.
Zum konservieren kann der Saft heiß in Bügelflaschen oder ein Schraubglas abgefüllt werden. Das Schraubglas muss nach dem Abfüllen auf den Kopf gedreht werden, damit ein Vakuum gezogen werden kann, nach fünf Minuten können Sie die Gläser wieder richtig herum hinstellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 448 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 104 g | (69 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 100 g | (400 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 27,5 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 771 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 169 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 104 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Zitrone Saft
- 1 l Wasser
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Rhabarber putzen, waschen, und in Stücke schneiden. Den Kokosblütenzucker mit ca. 1 Liter Wasser aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Den Rhabarber mit dem Zitronensaft zum Sirup geben und ca. 10 Minuten weich kochen lassen.
Anschließend abkühlen lassen und durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb gießen und mit Hilfe des Tuchs ausdrücken. Nochmal kurz aufkochen lassen und in vorbereitete Flaschen gefüllt, gut verschlossen abkühlen lassen.