Frühlingskräutersalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wildkräuter regen den Stoffwechsel an, fördern die Durchblutung und wirken unter anderem entzündungshemmend, Brennnnesseln darüber hinaus entwässernd. Der antibakterielle Effekt von Apfelessig lässt sich wunderbar nutzen, um unangenehme Blähungen und Verstopfungen zu verhindern. Zudem unterstützt das fermentierte Produkt die Darmflora.
Der aromamatische Salat macht sich sowohl als Vorspeise fürs Frühlingsmenü gut als auch als leichtes Hauptgericht. Für eine länger anhaltende Sättigung können Sie dazu Vollkornbrot, zum Beispiel selbst gemachtes Dinkelvollkornbrot, reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 304 kcal | (14 %) | mehr | |
| Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
| Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
| Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
| Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
| Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
| Kalium | 264 mg | (7 %) | mehr | |
| Calcium | 302 mg | (30 %) | mehr | |
| Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
| Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 97 μg | (49 %) | mehr | |
| Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
| Harnsäure | 30 mg | |||
| Cholesterin | 150 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 200 g junge Frühlings- Kräuter (z. B. Brennnessel, Sauerampfer, Babymangold)
- 4 EL Rapsöl
- 4 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- Salz
- 250 g Mini-Mozzarellakugel (45 % Fett i. Tr.)
- Pfeffer
- essbare Blüten nach Belieben
Zubereitungsschritte
Eier in 6–8 Minuten wachsweich kochen, abschrecken, pellen und halbieren.
Nebenher Kräuter waschen, verlesen und trocken schleudern. Etwa 1 Handvoll abnehmen und für das Dressing mit Öl, Essig, Honig und Salz pürieren; dann abschmecken.
Übrige Kräuter mit Mozzarellakugeln auf Schälchen verteilen und mit Dressing beträufeln. Je 1/2 Ei darauflegen, mit Pfeffer übermahlen und nach Belieben mit Essblüten garnieren.


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