Garnelenschwänze mit Kresse-Gurken-Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 316 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 45,6 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 631 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 188 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 96 μg | (48 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 163 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für die Spieße
- 8 große Riesengarnelen küchenfertig, geschält und entdarmt
- 2 Stiele Zitronengras
- Salz
- 1 Salatgurke
- 2 Kästchen Daikon-Kresse oder Gartenkresse
- Für das Dressing
- 50 g eingelegter Ingwer
- 1 EL Honig
- 1 unbehandelte Limette Saft
- 4 EL Traubenkernöl
- 200 g saure Sahne
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Chilischote
Zubereitungsschritte
Die Garnelen waschen und trocken tupfen. Die Zitronengrasstängel abbrausen und trocken tupfen. Der Länge nach halbieren und vierteln. Jeweils eine Garnele auf einen Zitronengrasspieß stecken. Leicht salzen und in einen geölten Bambusdämpfer geben.
Etwas Wasser in einem Wok zum Kochen bringen und die Garnelen im Bambusdämpfer darin 5 Minuten dämpfen. Die Gurke schälen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Die Kresse abschneiden und mit den Gurkenscheiben mischen.
Für das Dressing dne Ingwer mit etwas Einlegeflüssigkeit, Honig, Limettensaft, Öl und saurer Sahne mit dem Pürierstab kurz aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Gurke und Kresse auf Teller verteilen und je zwei Garnelenspieße darauf geben. Mit dem Dressing beträufeln und mit den Chilistreifen garniert servieren.