Gebackene Lammfleischbällchen mit Tomaten und Zucchini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Gericht kann mit jeder Menge Eiweiß aufwarten, das unter anderem für starke Muskeln wichtig ist. Das Eisen aus dem Hackfleisch ist bedeutend für die Blutbildung.
Wer Lammfleisch nicht mag, muss trotzdem nicht auf dieses leckere Ofengericht verzichten – auch mit Rinderhackfleisch schmeckt es einfach lecker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 65,6 μg | (109 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 19,8 mg | (165 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 16,7 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.299 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 355 mg | |||
Cholesterin | 203 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 600 g Lammhackfleisch
- 1 kleine Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
- 2 Eier
- 100 g Vollkorn-Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 3 Zucchini
- 250 g Kirschtomaten
- 1 EL Olivenöl
- 125 ml Fleischbrühe
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Für die Hackbällchen 1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Hackfleisch mit Knoblauch, 2 EL Petersilie, Zitronenschale, Eiern, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer verkneten. Die Masse 1–2 Minuten ruhen lassen und ggf. noch 1–2 EL Semmelbrösel unterkneten. Mit feuchten Händen aus der Masse kleine Bällchen formen.
Zwiebel und restlichen Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini waschen, putzen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei kleiner Hitze glasig dünsten. Zucchinischeiben dazugeben und 1–2 Minuten mitdünsten, dann die Brühe angießen. Stückige Tomaten unterrühren und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und 1–2 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen und Sauce mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat kräftig abschmecken.
Die Hackbällchen in eine Auflaufform setzen und Sauce und Kirschtomaten darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen. Mit restlicher Petersilie bestreuen.