Gebackener Kürbis im Speckmantel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Kürbis – die perfekte Low Carb Alternative zu Kartoffeln. Mit nur etwa sieben Gramm Kohlenhydraten auf 100 Gramm hat der Kürbis nur etwa halb so viele Kohlenhydrate wie die Kartoffel und durch den hohen Kaliumgehalt eine entwässernde Wirkung auf den Körper. Der Kürbis mit Speck zusammen, liefert außerdem eine ordentliche Portion Eiweiß und ist eine perfekte Kombination aus süß und herzhaft.
Den Kürbis ist Spalten zu schneiden ist ein richtiger Kraftakt… damit die Verarbeitung einfacher wird, können Sie den Kürbis für ca. drei bis fünf Minuten bei 700 Watt in die Mikrowelle legen, danach kurz abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer ganz einfach in die gewünschte Form zerteilen. Wenn Sie nicht sofort den ganzen Kürbis mit Speck verzehren wollen, können Sie einen Teil für eine leckere Kürbissuppe verwenden oder den Rest für den späteren Gebrauch einfrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 444 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 16,2 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 941 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 172 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 200 g Frühstücksspeck
- 8 frische Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Handvoll Thymian
- Pfeffer aus der Mühle
- Meersalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen, vierteln, Kerne und Fasern entfernen und die Viertel in ca. 16 Spalten schneiden. Jeweils mit 2 Scheiben Speck umwickeln. Ein Blech mit Backpapier belegen und den Kürbis mit Speck darauf verteilen.
Knoblauch schälen und leicht andrücken. Zum Kürbis legen und alles mit Öl, Honig und Zitronensaft beträufeln. Thymian waschen, trocken schütteln und darüber streuen, nach Geschmack pfeffern und leicht salzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Kürbis mit Speck aus dem Backofen holen und servieren.