Gebackenes Lamm mit Gemüse und Feta
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 584 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 54,9 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 24 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 184 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 117 mg | (123 %) | ||
Kalium | 1.603 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 446 mg | |||
Cholesterin | 140 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Lammfleisch aus der Keule
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 200 g Cocktailtomaten
- 400 g Bohnen
- 8 kleine Zwiebeln
- 1 rote Paprikaschote
- 40 g schwarze Oliven nach Belieben entsteint
- 4 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Rosmarin, Thymian
- Meersalz
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer aus der Mühle
- 80 g Schafskäse z. B. Kefalotyri
- 60 ml Olivenöl
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Bohnen waschen und putzen. Die Zwiebeln schälen. Die Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und klein würfeln. Das Fleisch mit dem gesamten Gemüse, den Oliven und den Kräutern vermengen und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer kräftig würzen. Auf die Mitte von vier doppelten Pergamentquadraten oder -kreisen verteilen. Mit dem in Scheiben geschnittenen Käse belegen, mit dem Olivenöl beträufeln und die Enden über der Füllung hochziehen und dicht verschließen. Am besten zu einem Säckchen zusammenbinden.
Im Ofen ca. 1,5 Stunden backen. Vor dem Servieren öffnen und nochmal leicht pfeffern.