Gebratene Haxe mit Kräutern
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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 45 min
Fertig
Kalorien:
555
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 555 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 81 g | (83 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 37 mg | (308 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,1 μg | (337 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 1.355 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 11,2 mg | (140 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 691 mg | |||
Cholesterin | 236 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Lammkeule küchenfertig, mit Knochen, ca. 2,5kg
- 2 Knoblauchknollen
- 1 EL grobes Meersalz
- 1 TL gemischte gehackte Kräuter z. B. Oregano, Rosmarin, Majoran, Lavendel usw.
- ¼ TL abgeriebene Zitronenschale
- ¼ TL Chiliflocken
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
- 2 Stiele Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Stiel Salbei
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 120°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Braten die Keule waschen und trocken reiben. Die Knoblauchknollen quer halbieren und mit den Schnittflächen das Fleisch einreiben. Salz mit den gehackten Kräutern, der Zitronenschale, Chili, Pfeffer und Öl mischen. Die Lammkeule damit einreiben.
2.
Den Thymian, Rosmarin und Salbei waschen, trocken schütteln, auf die Lammkeule legen und mit Küchengarn fixieren. Die Keule im vorgeheizten Backofen auf dem Bratrost (mit eingeschobener Fettpfanne zum Auffangen des abtropfenden Fleischsaftes) je nach Dicke 3 bis 4 Stunden garen. Dabei immer wieder mit dem austretenden Bratensaft beträufeln. Die Knoblauchzehen auf dem Bratrost dazulegen. Zum Garen des Fleisches einen Kerntemperaturfühler einsetzen. Es sollten im Inneren (dickste Stelle, nicht auf den Knochen stechen!) mindestens 82°C erreicht sein.
3.
Sollte das Fleisch nach Garzeitende noch zu blass sein, den Backofengrill einschalten und das Fleisch ggf. nach Sicht leicht bräunen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen.
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