Gebratene Putenstreifen mit Aprikosenchutney

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Gebratene Putenstreifen mit Aprikosenchutney
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
330
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien330 kcal(16 %)
Protein27 g(28 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K26 μg(43 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin16 mg(133 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure115 μg(38 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin19,1 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C201 mg(212 %)
Kalium972 mg(24 %)
Calcium96 mg(10 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure155 mg
Cholesterin93 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Für das Aprikosenchutney
400 g
reife Aprikosen
1
1
1
unbehandelte Limette
2 EL
2 EL
1 EL
1 TL
frisch geriebener Ingwer
½ TL
1 Msp.
gemahlener Koriander
Für die Putenfleischpfanne
5
3
350 g
1
Pfeffer aus der Mühle
4 EL
2 TL
3 EL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für das Chutney die Aprikosen waschen, überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Die Chilischote waschen, halbieren, entkernen und sehr fein hacken. Die Zwiebel schälen und grob hacken. Die Schale von einer Limette abreiben und den Saft auspressen. Die Chilischote, Zwiebel und Aprikosenstücke in einen großen Topf geben. Limettenschale und –saft sowie Honig, Essig, Sojasauce und Ingwer, Zimt und Koriander hinzufügen und aufkochen. Das Chutney zugedeckt etwa 30 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Anschließend lauwarm abkühlen lassen.
2.
Für das Putenfleisch die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und dritteln. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Streifen schneiden. Die Putenbrust waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Das Ei verschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Paniermehl und Garam Masala mischen. Die Putenbruststreifen durch das Ei ziehen, dann im Paniermehl wenden (das Paniermehl gut andrücken). Das Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Putenbrust darin goldbraun braten. Paprika und Frühlingszwiebeln dazugeben und zusammen etwa 3 Minuten fertig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dazu das Aprikosenchutney servieren.