Gesunde Gourmet-Küche

Gebratene Wildentenbrust mit Herbstfrüchten

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Gebratene Wildentenbrust mit Herbstfrüchten

Gebratene Wildentenbrust mit Herbstfrüchten - Leckeres Festtagsessen mit Gourmet-Faktor

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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
547
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Wildentenbrust ist im Vergleich zum herkömmlichen Entenfleisch eine fettarme Angelegenheit; hinzu kommt der höhere Eiweißgehalt. Der ist gerade für die Fitnessfans ein wichtiger Faktor, denn Eiweiß wird für den Muskelaufbau benötigt. In der Wildentenbrust steckt zudem reichlich Magnesium für ein gesundes Nervensystem und für die Muskulatur.

Wenn Sie keine frischen Brombeeren bekommen können, macht es auch eine leckere Sauce aus tiefgekühlten Brombeeren – dafür die Brombeeren nicht wie beschrieben im Ganzen in der Sauce schwenken, sondern mit dem Bratensatz-Reduktion der Wildentenbrust pürieren, alles aufkochen lassen und anschließend mit Honig und Butter abschmecken.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien547 kcal(26 %)
Protein36 g(37 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker1,3 g(5 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K6,6 μg(11 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin14,8 mg(123 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂130 μg(4.333 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium723 mg(18 %)
Calcium44 mg(4 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen9 mg(60 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren12,5 g
Harnsäure321 mg
Cholesterin177 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Wildentenbrust (Filets, 4 Wildentenbrüste)
Salz
Pfeffer
½ TL Piment gemahlen
½ TL Nelke gemahlen
3 kleine Birnen
150 ml trockener Rotwein
200 g Brombeeren
2 EL Butter
1 TL Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WildentenbrustBrombeereRotweinButterHonigSalz
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Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Die Wildentenbrüste abwaschen, trocken tupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. Rundherum mit Salz, Pfeffer, Piment und Nelken würzen. Auf der Hautseite in einer heißen Pfanne etwa 5 Minuten goldbraun braten. Wenden, aus der Pfanne nehmen und auf das Ofengitter legen. Im vorgeheizten Backofen mit Fettpfanne darunter bei 120 °C (Umluft: 100 °C; Gas: Stufe 1) 25–30 Minuten gar ziehen lassen.

2.

Die Birnen waschen und in Spalten schneiden. Das Fett aus der Pfanne gießen und die Birnen im Bratensatz auf den Schnittflächen gebräunt anbraten. Herausnehmen und zum Fleisch in den Ofen geben. Den Bratensatz mit dem Wein ablöschen und ein wenig einkochen (einreduzieren) lassen. Die Brombeeren nur wenn nötig waschen, putzen und mit der Butter und dem Honig unter die Sauce schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Die Wildentenbrust aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann in Scheiben geschnitten mit den Birnen und der Sauce angerichtet servieren.

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