Gebratene Wildentenbrust mit Herbstfrüchten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Wildentenbrust ist im Vergleich zum herkömmlichen Entenfleisch eine fettarme Angelegenheit; hinzu kommt der höhere Eiweißgehalt. Der ist gerade für die Fitnessfans ein wichtiger Faktor, denn Eiweiß wird für den Muskelaufbau benötigt. In der Wildentenbrust steckt zudem reichlich Magnesium für ein gesundes Nervensystem und für die Muskulatur.
Wenn Sie keine frischen Brombeeren bekommen können, macht es auch eine leckere Sauce aus tiefgekühlten Brombeeren – dafür die Brombeeren nicht wie beschrieben im Ganzen in der Sauce schwenken, sondern mit dem Bratensatz-Reduktion der Wildentenbrust pürieren, alles aufkochen lassen und anschließend mit Honig und Butter abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 547 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,3 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 14,8 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 130 μg | (4.333 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 723 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 321 mg | |||
Cholesterin | 177 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Wildentenbrust (Filets, 4 Wildentenbrüste)
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Piment gemahlen
- ½ TL Nelke gemahlen
- 3 kleine Birnen
- 150 ml trockener Rotwein
- 200 g Brombeeren
- 2 EL Butter
- 1 TL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Wildentenbrüste abwaschen, trocken tupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. Rundherum mit Salz, Pfeffer, Piment und Nelken würzen. Auf der Hautseite in einer heißen Pfanne etwa 5 Minuten goldbraun braten. Wenden, aus der Pfanne nehmen und auf das Ofengitter legen. Im vorgeheizten Backofen mit Fettpfanne darunter bei 120 °C (Umluft: 100 °C; Gas: Stufe 1) 25–30 Minuten gar ziehen lassen.
Die Birnen waschen und in Spalten schneiden. Das Fett aus der Pfanne gießen und die Birnen im Bratensatz auf den Schnittflächen gebräunt anbraten. Herausnehmen und zum Fleisch in den Ofen geben. Den Bratensatz mit dem Wein ablöschen und ein wenig einkochen (einreduzieren) lassen. Die Brombeeren nur wenn nötig waschen, putzen und mit der Butter und dem Honig unter die Sauce schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Wildentenbrust aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann in Scheiben geschnitten mit den Birnen und der Sauce angerichtet servieren.