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Gebratener Rehrücken mit Speck

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Gebratener Rehrücken mit Speck
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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Rehrücken
1
Rehkarree küchenfertig, mit Knochen, ca. 1,3 kg
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
Fett für den Bräter
40 g
zerlassene Butter
6 Scheiben
1 Bund
1
200 ml
trockener Rotwein
200 ml
Für das Blaukraut
800 g
1
30 g
250 ml
200 g
frische Cranberrys
2
1
Außerdem
75 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Den Backofen auf 160°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Rehrücken waschen, trocken tupfen und gegebenenfalls parieren. Mit einem scharfen Messer entlang des Knochens das Fleisch etwas lösen, aber nicht abtrennen.

Schritt 2/6
Die Wacholderbeeren mit dem Pfeffer und etwas Salz in einem Mörser zerstoßen und das Fleisch rundherum damit einreiben. Einen Bräter einfetten, das Fleisch hineinsetzen, mit etwas zerlassener Butter beträufeln und mit den Speckscheiben belegen.
Schritt 3/6
Das Gemüse und die Zwiebel putzen und grob würfeln. Zu dem Fleisch geben, den Wein angießen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten braten. Den Speck entfernen, etwas Fond angießen und den Rehrücken weitere 30 Minuten schmoren. Nach und nach den restlichen Fond angießen.
Schritt 4/6
Zwischenzeitlich den Kohl putzen, vierteln, von dem harten Strunk befreien und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel abziehen, in feine Streifen schneiden und in heißem, zerlassenen Butterschmalz anschwitzen. Den Kohl zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Saft ablöschen. Die Gewürze zugeben und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten schmoren lassen.
Schritt 5/6

Die Cranberries verlesen, waschen, und mit den Gewürzen zu dem Blaukraut geben. Weitere 20 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rehrücken aus den Ofen nehmen und abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Schritt 6/6
Den Bratenfond durch ein feines Sieb passieren, das Gemüse dabei gut ausdrücken und den Fond erhitzen. Die Crème fraîche unterrühren, sämig einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rehrücken von dem Knochen lösen, in Scheiben schneiden und mit dem Blaukraut servieren. Die Sauce dazu reichen.

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