Gedämpftes Gemüse und Ei
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 616 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,8 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 82,8 μg | (138 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 265 μg | (88 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 34,2 μg | (76 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 141 mg | (148 %) | ||
Kalium | 1.826 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 274 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 139 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 108 mg | |||
Cholesterin | 299 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zubereitungsschritte
Gemüse putzen, waschen, schälen. Fenchel- und Kohlrabigrün beiseite legen. Fenchel in dünne Spalten schneiden. Karotten halbieren, Kohlrabi vierteln, in Scheiben schneiden, Kartoffeln vierteln. Topf 5 cm mit Wasser füllen, Salz dazugeben, Gemüse in den Dampfeinsatz geben, in den Topf stellen. Einmal aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze zugedeckt in 25 Minuten garen.
Eier in 7 Minuten hart kochen. Toastbrot entrinden, mit Milch übergießen, einweichen, gut ausdrücken. Knoblauch schälen, dazupressen. Mit Eigelb zu einer dickflüssigen Masse vermischen, Öl nach und nach unterschlagen. Kräuter waschen, fein hacken, mit Joghurt unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Eier schälen, halbieren, mit Gemüse auf Tellern verteilen. Gemüsegrün in Stücke zupfen, dazugeben, mit Brot servieren.