Gefüllte Kalbsbrust

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Gefüllte Kalbsbrust
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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
508
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien508 kcal(24 %)
Protein46 g(47 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K13 μg(22 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin22,3 mg(186 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂4,1 μg(137 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium824 mg(21 %)
Calcium72 mg(7 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink8,7 mg(109 %)
gesättigte Fettsäuren11,3 g
Harnsäure270 mg
Cholesterin249 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 ½ kg Kalbsbrust zum Füllen (vom Metzger vorbereiten lassen)
5 Zwiebeln
2 EL Butter
3 EL Petersilie fein gehackt
2 altbackene Brötchen
400 g Kalbsbrät
2 EL Semmelbrösel
3 Eier
Muskat
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 ml guter, trockener Rotwein
250 ml Fleischbrühe
1 TL Speisestärke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KalbsbrätRotweinButterPetersilieZwiebelBrötchen

Zubereitungsschritte

1.
Einen grossen Römertopf wässern.
2.
Drei Zwiebeln schälen, 1 halbieren und in feine Scheiben schneiden, die beiden anderen fein hacken. Gehackte Zwiebeln in 1 EL heisser Butter glasig schwitzen, Petersilie zugeben und kurz andünsten.
3.
Brötchen einweichen, dann ausdrücken und zerrupfen.
4.
Das Kalbsbrät mit Brötchen, Semmelbröseln, Zwiebel-Petersilien-Mischung und Eiern vermischen und verkneten, mit Muskat, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
5.
Die Kalbsbrust innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Tasche mit Küchengarn bis auf eine kleine Öffnung zunähen, dann mit der vorbereiteten Füllmasse nicht zu prall füllen, dann gut zunähen.
6.
Zwiebelscheiben in den gewässerten Römertopf geben, die Kalbsbrust darauf legen, den Römertopf verschließen und in den kalten Backofen stellen.
7.
Die Kalbsbrust 3 Stunden bei 180 °C im Römertopf garen. Nach 1 1/2 Stunden einmal wenden.
8.
Nach Ende der Garzeit den ausgetretenen Fleischsaft abgiessen und auffangen.
9.
Die Kalbsbrust im geöffneten Römertopf im abgeschalteten Backofen warm halten.
10.
Für die Sauce die restlichen Zwiebeln schälen, fein hacken in restlicher Butter anbraten, den entfetteten Fleischsaft aus dem Römertopf zugeben, bei starker Hitze die Flüssigkeit bis auf einen kleinen Rest einkochen Rotwein und Brühe angiessen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce bei starker Hitze um die Hälfte einkochen, dann durch ein Sieb passieren. Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, in die Sauce rühren aufkochen und binden lassen.
11.
Zum Servieren die Kalbsbrust in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.