Gefüllte Weinblätter auf griechische Art (Dolmades)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die bei uns eher als Lebensmittel unüblichen Weinblätter sind nährstofftechnisch besser aufgestellt, als man denkt: Sie fördern die Verdauung und sorgen für eine lange Sättigung. Die außerdem enthaltenen Flavonoide haben als Antioxidans günstige Effekte auf Blutdruck, Blutfettspiegel und das Immunsystem.
Sie können keine eingelegten Weinblätter bekommen? Kein Problem, probieren Sie es doch zum Beispiel mit breiten Zucchini- oder Auberginenstreifen. Auch diese können Sie nach Belieben vorher in Knoblauch-Öl mit Zitrone oder in einer anderen Marinade einlegen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 458 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 113 μg | (188 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 601 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 77,6 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 5,1 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Langkornreis
- 300 g eingelegte Weinblatt
- 4 EL Rosinen
- 200 g Zwiebeln
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Dill
- 2 Zweige Minze
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL Pinienkerne
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. Pimentpulver
Zubereitungsschritte
Den Reis waschen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und etwa 15 Minuten vorkochen.
Die Weinblätter kurz in kochendes Wasser tauchen und zum Abtropfen auf einem Küchentuch ausbreiten und die Stiele abschneiden.
Den Reis abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben. Die Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
Die abgetropften Rosinen, die Kräuter und Zwiebeln zum Reis geben. Die Pinienkerne, die Hälfte vom Zitronensaft und 2 EL Öl zugeben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken.
Zum Füllen jeweils etwa 1 Esslöffel auf ein Weinblatt geben, die Ränder einschlagen und vom Stielende zur Blattspitze aufrollen. So fortfahren bis alle Weinblätter auf diese Weise gefüllt sind.
Alle Röllchen dicht nebeneinander in einen Topf legen, mit dem restlichen Zitronensaft und Öl beträufeln. Die Röllchen mit einem umgedrehten Teller beschweren und soviel heißes Wasser angießen, dass alle bedeckt sind. Bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen, dann im Topf erkalten lassen. Zum Anrichten aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Mit Zitronenscheiben servieren.