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Regionale Küche

Gefüllte Weinblätter auf griechische Art (Dolmades)

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Gefüllte Weinblätter auf griechische Art (Dolmades)

Gefüllte Weinblätter auf griechische Art (Dolmades) - Griechische Vorspeise für spezielle Anlässe

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
458
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
7,9 / 10

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die bei uns eher als Lebensmittel unüblichen Weinblätter sind nährstofftechnisch besser aufgestellt, als man denkt: Sie fördern die Verdauung und sorgen für eine lange Sättigung. Die außerdem enthaltenen Flavonoide haben als Antioxidans günstige Effekte auf Blutdruck, Blutfettspiegel und das Immunsystem.

Sie können keine eingelegten Weinblätter bekommen? Kein Problem, probieren Sie es doch zum Beispiel mit breiten Zucchini- oder Auberginenstreifen. Auch diese können Sie nach Belieben vorher in Knoblauch-Öl mit Zitrone oder in einer anderen Marinade einlegen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien458 kcal(22 %)
Protein10 g(10 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K113 μg(188 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium601 mg(15 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium77,6 mg(26 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod5,1 μg(3 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure87 mg
Cholesterin0 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten

für 4 Portionen
200 g
300 g
eingelegte Weinblatt
4 EL
200 g
½ Bund
½ Bund
2 Zweige
5 EL
4 EL
1
1 Msp.
Einkaufsliste drucken
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Den Reis waschen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und etwa 15 Minuten vorkochen.

2.

Die Weinblätter kurz in kochendes Wasser tauchen und zum Abtropfen auf einem Küchentuch ausbreiten und die Stiele abschneiden.

3.

Den Reis abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben. Die Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

4.

Die abgetropften Rosinen, die Kräuter und Zwiebeln zum Reis geben. Die Pinienkerne, die Hälfte vom Zitronensaft und 2 EL Öl zugeben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken.

5.

Zum Füllen jeweils etwa 1 Esslöffel auf ein Weinblatt geben, die Ränder einschlagen und vom Stielende zur Blattspitze aufrollen. So fortfahren bis alle Weinblätter auf diese Weise gefüllt sind.

6.

Alle Röllchen dicht nebeneinander in einen Topf legen, mit dem restlichen Zitronensaft und Öl beträufeln. Die Röllchen mit einem umgedrehten Teller beschweren und soviel heißes Wasser angießen, dass alle bedeckt sind. Bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen, dann im Topf erkalten lassen. Zum Anrichten aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Mit Zitronenscheiben servieren.

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