Gefülltes Hähnchen auf schwäbische Art (Mistkratzerle)

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Gefülltes Hähnchen auf schwäbische Art (Mistkratzerle)
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
724
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien724 kcal(34 %)
Protein77 g(79 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K56,2 μg(94 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin43,6 mg(363 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure153 μg(51 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin18,1 μg(40 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium1.374 mg(34 %)
Calcium217 mg(22 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren17,7 g
Harnsäure562 mg
Cholesterin299 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen ca. 1,4 kg
1 Stiel Thymian
1 Stiel Rosmarin
1 Ei
200 g Quark
75 g saure Sahne
6 EL Crème fraîche
8 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Möhren
¼ Knollensellerie
1 Stange Lauch
40 g Butterschmalz
150 ml trockener Weißwein
300 ml Geflügelbrühe

Zubereitungsschritte

1.

Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. Die Kräuter ebenfalls waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Den Quark mit der sauren Sahne, 3 EL der Creme fraiche, dem Eigelb, den Kräutern und dem Semmelbröseln verrühren. Das Eiweiß nach und nach unterheben und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Die Karotten und den Sellerie schälen und grob würfeln. Den Lauch waschen, trocken schütteln, putzen und in Ringe schneiden. Das Hähnchen mit der Quarkmasse füllen und von Außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

3.

In einem Bräter das Butterschmalz zerlassen und das Hähnchen von allen Seiten goldbraun anbraten. Das Gemüse zugeben, kurz mitanbraten und das Hähnchen für 45-50 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Gelegentlich mit dem Bratenfond bepinseln.

4.

Das fertige Hähnchen herausnehmen, den Bratenfond mit dem Wein und der Brühe ablöschen und durch ein Sieb passieren. Erneut aufkochen lassen, die restliche Creme fraiche unterrühren und zu dem Hähnchen servieren.

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