Gefülltes Hähnchen auf schwäbische Art (Mistkratzerle)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 724 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 77 g | (79 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 56,2 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 43,6 mg | (363 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 153 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 18,1 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 1.374 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 217 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,7 g | |||
Harnsäure | 562 mg | |||
Cholesterin | 299 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Hähnchen ca. 1,4 kg
- 1 Stiel Thymian
- 1 Stiel Rosmarin
- 1 Ei
- 200 g Quark
- 75 g saure Sahne
- 6 EL Crème fraîche
- 8 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Möhren
- ¼ Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- 40 g Butterschmalz
- 150 ml trockener Weißwein
- 300 ml Geflügelbrühe
Zubereitungsschritte
Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. Die Kräuter ebenfalls waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Den Quark mit der sauren Sahne, 3 EL der Creme fraiche, dem Eigelb, den Kräutern und dem Semmelbröseln verrühren. Das Eiweiß nach und nach unterheben und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Karotten und den Sellerie schälen und grob würfeln. Den Lauch waschen, trocken schütteln, putzen und in Ringe schneiden. Das Hähnchen mit der Quarkmasse füllen und von Außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
In einem Bräter das Butterschmalz zerlassen und das Hähnchen von allen Seiten goldbraun anbraten. Das Gemüse zugeben, kurz mitanbraten und das Hähnchen für 45-50 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Gelegentlich mit dem Bratenfond bepinseln.
Das fertige Hähnchen herausnehmen, den Bratenfond mit dem Wein und der Brühe ablöschen und durch ein Sieb passieren. Erneut aufkochen lassen, die restliche Creme fraiche unterrühren und zu dem Hähnchen servieren.