Gegrillte Fischspieße mit Ingwer und Orange dazu Couscous
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.001 kcal | (48 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 8,6 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 25,5 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 29,1 mg | (243 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,1 μg | (270 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 1.461 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 172 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 194 mg | (65 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 99 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 440 mg | |||
Cholesterin | 148 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |
Zutaten
- Für die Grillspieße
- 2 Orangen
- 1 Zitrone
- 2 cm Ingwer fein gerieben
- 2 EL Öl
- 750 g Thunfischfilet
- 4 EL Honig
- Für den Couscous
- 250 g Couscous
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 20 g frischer Ingwer
- 2 EL Butter
- 2 EL Knoblauchöl
- 4 EL Mandelblättchen geröstet
- 4 EL Rosinen
- 80 ml Orangensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ Bund Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Orangen und die Zitrone auspressen. Den Ingwer schälen, fein hacken, mit dem Orangen- und Zitronensaft mischen und das Öl unterrühren. Den Fisch in Würfel schneiden und in der Marinade 30 Minuten im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen, anschließend auf Holzspieße stecken. Die Marinade nicht weggießen.
Den Couscous nach Packungsaufschrift garen, die Möhren schälen und raspeln. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Den Ingwer schälen und fein hacken. Ingwer, Zwiebeln und Möhren in Butter und Knoblauchöl andünsten, die Mandelblättchen und die Rosinen zugeben, mit Orangensaft ablöschen, einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und unter den Couscous mischen. Zugedeckt durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Fischspieße grillen (oder in einer Grillpfanne in heißem Öl von beiden Seiten braten). Die beiseite gestellte Marinade mit dem Orangensaft in einem Topf auf die Hälfte einkochen und den Honig einrühren. Den Couscous auf Tellern anrichten, die Spieße darauf geben und mit der Soße beträufelt servieren.