Gelbes Curry mit Hähnchen und thailändischem Basilikum
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Hähnchenbrustfilets statten das gelbe Curry mit ordentlich Eiweiß aus – der Nährstoff wird unter anderem für dem Muskelaufbau, -erhalt und die Bildung von Collagen benötigt. In dem Fleisch steckt außerdem Magnesium, welches bei Stress beruhigend und entspannend wirkt und die Nerven stärkt.
Wer kein thailändisches Basilikum bekommen kann, greift einfach zum herkömmlichen, grünen Basilikum und würzt das gelbe Curry zusätzlich mit einem Spritzer Limettensaft.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 324 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 21,3 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 575 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 253 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 560 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfielts à ca. 140 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL gelbe Currypaste
- 250 ml Kokosmilch
- 250 ml Geflügelbrühe
- Salz
- 1 EL Fischsauce
- 4 Stiele Thai-Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen und klein hacken. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Chilischote waschen und in Stücke schneiden. Zusammen mit dem Knoblauch und Ingwer in heißem Öl goldbraun anbraten.
Das Hähnchenfleisch zufügen und 2–3 Minuten mitbraten. Die Currypaste untermengen, kurz mitbraten und mit der Kokosmilch und Brühe ablöschen. Etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen und mit Salz und Fischsauce abschmecken. Auf Schälchen verteilen und mit abgezupften Basilikumblättern garniert servieren.