Rotes Thai-Curry Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die grünen Bohnen im roten Thai-Curry mit Jasminreis punktet mit einer großen Portion des B-Vitamins Folsäure. Dieses ist nicht nur für Schwangere essentiell, da es bei der Entwicklung des Fötus eine wichtige Rolle spielt, sondern ist am Zellwachstum im ganzen Körper beteiligt, unter anderem in der Darmwand, in der Lunge und im Blut.
Das Hähnchenfleisch punktet mit einer großen Portion wertvoller Proteine, die der Körper optimal verwerten kann. Das enthaltene Vitamin B3 Niacin hat eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung, die vor allem in der Leber von Bedeutung ist. Außerdem unterstützt Niacin wichtige Stoffwechselprozesse, wie zum Beispiel die Bildung von Fettsäuren.
Noch smarter wird das Curry mit Vollkornreis oder ganz ohne Reis, ein Rezept finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 539 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 52,6 μg | (88 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 19,3 mg | (161 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 129 mg | (136 %) | ||
Kalium | 1.170 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 219 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Jasminreis
- Salz
- 300 g grüne Bohnen
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 ½ cm frischer Ingwer
- 2 EL Keimöl
- 1 ½ EL rote Currypaste
- 150 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch
- Cayennepfeffer
- 500 g Hähnchenbrustfilet (küchenfertig, ohne Haut)
- Pfeffer
- 1 Stiel Koriandergrün
- 1 Stiel Petersilie
- 2 EL Aprikosenchutney (vom Glas)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis in einem Topf mit 500 ml kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen lassen.
Bohnen waschen, putzen, bei Bedarf halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Paprikaschoten waschen, halbieren, von Kernen und weißen Innenwänden befreien und in kleine Stücke schneiden. Schalotte, Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken und in einem heißem Wok mit Öl 1–2 Minuten andünsten. Paprika dazugeben und kurz mitbraten. Currypaste einrühren und mit Brühe und Kokosmilch ablöschen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Fleisch waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Würfel schneiden, salzen und pfeffern. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Hälfte zur Seite legen. Andere Hälfte der Kräuter mit dem Fleisch mischen und in einen Dampfeinsatz legen. Diesen über einen Topf mit kochendem Wasser hängen, verschließen und das Fleisch ca. 5 Minuten dämpfen.
Chutney mit Bohnen und Fleisch unter Curry mischen, 2–3 Minuten ziehen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die übrigen Kräuter untermischen.
Reis auf Teller verteilen, Rotes Thai-Curry darauf anrichten und sofort servieren.