Indisches Curry mit gelben Linsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die indische Curry-Linsensuppe lindert garantiert jedes Fernweh. Kein Wunder angesichts der kräftigen Farben, duftenden Gewürze und vielfältigen Zutaten. So hat Ghee seinen festen Platz in der indischen Küche. Die geklärte Butter enthält keine Milchbestandteile und kaum Wasser, so machen dem Speisefett heiße Temperaturen kaum etwas aus, und ist allgemein leicht verdaulich.
Sie können die indische Curry-Linsensuppe nicht nur mit gelben Linsen zubereiten, auch das rote Pendant eignet sich wunderbar. Sie sorgen für eine kräftigere Farbe und benötigen die gleiche Zeit zum Garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 582 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,5 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 112,6 μg | (188 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 173 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.219 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 6 grüne Chilischoten (oder Peperoni)
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL Garam Masala
- 1 EL Kurkumapulver
- 1 EL braune Senfsamen
- 4 EL Ghee (alternativ Butterschmalz)
- 400 ml Kokosmilch (Dose)
- 300 g gelbe Linsen
- 1 Handvoll Curryblatt (5 g)
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- ½ Bund Koriandergrün (10 g)
- Salz
- 2 EL Limettensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischoten waschen. Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und in Spalten schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
Kreuzkümmel, Garam Masala, Kurkuma und Senfkörner mischen. Ghee in einem Topf erhitzen. Gewürze zugeben und 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie duften. Dann Zwiebel zugeben und glasig mitschwitzen. Etwa 200 ml Wasser und Kokosmilch angießen.
Linsen, Curryblätter, Paprikapulver, Tomaten und Chilis dazu geben. Etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze garen lassen, dann den Knoblauch und Ingwer einrühren. Weitere 10–15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Falls nötig noch Wasser ergänzen.
Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Unter die indische Curry-Linsensuppe rühren und mit Salz und Limettensaft abschmecken. Dazu passt ein Naan-Brot.
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