Gemüseauflauf

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Gemüseauflauf
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
752
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien752 kcal(36 %)
Protein28 g(29 %)
Fett60 g(52 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,4 g(48 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E13,5 mg(113 %)
Vitamin K64,6 μg(108 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin10,9 mg(91 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure202 μg(67 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin21,5 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C150 mg(158 %)
Kalium1.587 mg(40 %)
Calcium632 mg(63 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren31,7 g
Harnsäure205 mg
Cholesterin175 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Für die Kruste
4 EL gemahlene Mandelkerne
3 EL Semmelbrösel
2 EL körniger Senf
70 g flüssige Butter
Zutaten
250 g Champignons geputzt, in dünne Scheiben geschnitten
250 g Möhren geschält, in dünne Scheiben geschnitten
1 Stange Lauch geputzt, in Ringe geschnitten
1 kleiner Wirsing geputzt, geviertelt, entstrunkt und in kleine Stücke geschnitten
1 Zwiebel fein gewürfelt
100 ml Gemüsebrühe
2 EL Petersilie fein gehackt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
300 g saure Sahne
1 Ei
125 g Gouda gerieben
3 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
saure SahneChampignonMöhreGoudaMandelkernButter

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebeln in 2 EL heißer Butter glasig schwitzen, Möhren einrühren und andünsten, die Brühe angießen und aufkochen lassen, Wirsing und Lauch einrühren und einige Minuten mitköcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
2.
Eine Auflaufform mit 1 EL Butter ausstreichen, gedünstetes Gemüse, Pilze, Kräuter und die Hälfte des Käses vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und in die Form geben.
3.
Sauerrahm und Ei verquirlen und über das Gemüse gießen.
4.
Mandeln mit Brösel und Senf mischen und die flüssige Butter unterrühren. Die Bröselmasse dann auf dem Auflauf verteilen und mit restlichem Käse bestreut in den vorgeheizten Backofen (200°) schieben und ca. 25 Min. überbacken.