Gemüsecremesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Das gekochte und pürierte Gemüse macht die Suppe leicht verdaulich. Sie füllt den Magen und sättigt durch ihre cremige Konsistenz lang anhaltend.
Pürieren Sie je nach Saison Rote Bete, Kürbis, Tomaten oder Paprika. Und mit einem Topping aus Nüssen, Sprossen, Fleischstreifen, Käse- oder gerösteten Vollkornbrotwürfeln können Sie die Suppe aufpeppen – Vitalstoffe sowie gute Fette inklusive.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 17,9 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 596 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Gemüse (Knollensellerie, Möhren, Kürbis, Pastinaken oder Süßkartoffeln)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 2 EL Olivenöl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 100 g Schlagsahne oder Mandelcuisine
- Gewürz (z. B. Kurkumapulver, getrockneter Thymian, Kreuzkümmel oder Kümmel)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gemüse, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer putzen, schälen und alles in kleine Stücke schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Dann Gemüse zugeben und 5 Minuten mitbraten. Brühe zugießen und bei mittlerer Hitze in 15 Minuten weich garen.
Sahne zugießen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Gemüsecremesuppe mit Gewürzen abgeschmeckt servieren.