Gemüseeintopf nach toskanischer Art

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Gemüseeintopf nach toskanischer Art
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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 13 h 40 min
Fertig
Kalorien:
136
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien136 kcal(6 %)
Protein7 g(7 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K565 μg(942 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure209 μg(70 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin13,2 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C103 mg(108 %)
Kalium943 mg(24 %)
Calcium228 mg(23 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure94 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g getrocknete weiße Bohnen
250 g Cavolo Nero
200 g Möhren
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Stange Staudensellerie
300 g Tomaten
2 EL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateMöhreStaudensellerieOlivenölSchalotte
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Bohnen in Wasser legen und über Nacht einweichen lassen.
2.
Die Bohnen am nächsten Tag im Einweichwasser ca. 45 Minuten gar kochen.
3.
Zwischenzeitlich den Kohl putzen, gegebenenfalls waschen und blättrig schneiden. Die Karotten, Zwiebeln und den Knoblauch schälen, die Karotten in mundgerechte Stücken und die Schalotten mit dem Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in schmale Scheiben schneiden. Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und grob teilen.
4.
In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig schwitzen. Die Karotten, den Sellerie und den Kohl zugeben, kurz mitschwitzen und mit 500 ml Brühe ablöschen. 3/4 der Bohnen im Kochwasser pürieren, unter die Suppe rühren und alles ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Tomaten und übrigen Bohnen unter die Suppe mischen und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Schälchen angerichtet und nach Belieben mit Basilikumpesto servieren.
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