Gemüsetopf auf Altdeutsche Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,3 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 77,8 μg | (130 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 211 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 138 mg | (145 %) | ||
Kalium | 1.820 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 216 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 243 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Suppenfleisch Rindfleisch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g fest kochende Kartoffeln
- 3 Möhren
- ½ Knollensellerie
- ½ Kohlrabi
- 1 Stange Lauch
- 1 Zucchini
- ½ Wirsingkopf
Zubereitungsschritte
Das Suppenfleisch in einem Topf mit 1,5 l Wasser, Salz und Pfeffer zum Kochen bringen und bei mittler Hitze 1 Stunde kochen lassen.
Inzwischen die Kartoffeln, die Karotten, den Sellerie und den Kohlrabi schälen, waschen und in Würfel schneiden. Den Lauch waschen, trocken schütteln, putzen, das Weiße und Gelbe in Ringe und das Grüne in feine Streifen schneiden. Die Zucchini ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden. Den Wirsing putzen, den Strunk heraus schneiden, die Blätter waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Fleisch aus der Brühe nehmen, kurz auskühlen lassen und in Würfel schneiden. Das Gemüse in die Rinderbrühe geben und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten gar kochen. Das Fleisch wieder zur Suppe geben, erwärmen lassen, nochmals abschmecken, die Suppe in vorgewärmte Teller verteilen und mit den Lauchstreifen garniert servieren.